假期里我读了一本书,名字叫做《吃狼奶的羊》。第一眼看到这个书名,我十分的不解:在我看来,狼和羊所象征的食物链法则早已经深入人心,狼吃羊这一个主题有什么吸引人的呢?直到翻完全书,才发现自己之前的猜测是多么的肤浅,这只英雄羊所带给我的震撼让我无法把这本书仅仅看做是一则简单的童话。
书的内容其实很简单,母狼乌云飞不幸失子,机缘巧合之下养育了一只偶然发现的小羊,并给他起名叫流火云,但纸里包不住火,正如我一开始的预想,流火云还是被狼群发现了,当狼羊“和平相处”的美好时光过去,母狼为帮助流火云逃跑献出了自己的生命。而逃离狼群的流火云在颠沛流离的生活中结交了一个忠诚的伙伴小黑角,一起共度难关,历经千辛万苦加入了羊群,并凭借着自己在狼群中生活的经验、利用自己的智慧一次次击退了窥觑着羊群的财狼虎豹,成为了当之无愧的英雄羊。正当我以为故事即将迎来一个皆大欢喜的结局时,善妒的头羊麻花角趁流火云不备将它推下了山岩,只留下流火云的头永远挂在了神羊峰上,至此全剧终。
如同书名所点到的那样,流火云是一只吃狼奶长大的羊,血管里流着羊血,却又从小受狼文化的熏陶,骨子里既有羊的温婉品性,又有狼的强悍气质。它有着我们熟知的温良恭俭让的羊性,纯洁善良而向往和平,却也有着自信勇猛的狼性,不屈淫威且追求公平。
我看着这只英雄羊,在对某些只顾私利、目光短浅的贪婪者感到愤怒的同时,更不由地深深反省着自己,流火云一腔善良正义,为自己赢得了尊重、信赖和友谊,哪怕招致同类的误解和嫉恨仍然坚决追求公平公正,而我们是不是也应该为自己疲软已久的保守懦弱的羊性中注入一些坚守公正、勇于斗争的狼性呢?
放眼开去,我们可以在公交地铁上因踩脚让座的琐事大打出手,却也可以在看到小偷小摸行径时选择事不关己高高挂起,可以在看到摔跤倒地的老人小孩不敢扶起,因为我们害怕会看到作为一个无辜好心人的自己被嘲讽。而我们究竟又为什么不能像英雄羊那样,不畏强敌迫害和同胞误解,始终保持一颗善良公正的心,无愧于己?故事的结局中英雄羊虽然悲剧性地结束了自己的生命,但它追求正义和公平的精神犹如生命中的一束礼花,划破宁静的黑夜,闪耀璀璨的光华,让芸芸众生看到了新的希望。
同样,我们一点一滴的路见不平拔刀相助也许微不足道,但正是这些不计其数的微小的善的信念环绕在一起,汇成河海,让我们赢得了真正的尊重、信赖和情谊,更让这大无畏的人性无论何时都能放射出耀眼的光芒。也许这才是真正适应这个世界发展的时代精神。