《用心灵去倾听》读后感
物质上的给予,可能在岁月流逝中早已被消耗光或被淡忘;而精神上的给予,只要心不变,那段美好将伴随终身。对于文中的“我”来说,从电话机中的受益便是心灵上的陶冶,精神陶冶。
用心灵去倾听,听到的便是收获。文中那位天真的“我”认为电话机中有小精灵,于是“我”怀着好奇心向“问讯处”打了个电话,进行交谈,从此以后,“我”有问题就打“问讯处”。长大以后,我才明白“问讯处”就是一个渴望给予他人母爱的人。当“我”再去找她时,她已经去世了留下了一句与过去她解释金丝雀死因类似的话:“我要到另一个世界去歌唱。”
文中的苏姗用她的“歌”唱响了“我”心中蕴藏着的力量,带来了隆隆的回声。苏姗与“我”有着母子爱,师生情,那“我”收获的便是母爱与知识。
在现实生活中,我们有何曾没有收获过精神上的给予呢?就好比老师吧,她不仅教会了我们读书写字,还教会了我们做人的道理,它化作雨露滋润着心田……
老师如此,父母也这样,表扬与批评,关怀与冷漠,着一切的一切,散发着浓浓的爱意,来得那般感人肺腑。
精神上的给予就是倾盆大雨出现的彩虹桥,就是在遍体鳞伤时出现的救命拐,就是绝处逢生时的遇急之计……着一切都因为爱……