今天,我读了一篇文章——《乌塔》。乌塔,难道是一座落满了乌鸦的宝塔吗?因此,我看得非常认真。
原来,故事主要讲我在住青年旅店时偶遇一个德国小姑娘乌塔独自一人游历欧洲的故事。读完后,我受益匪浅,不由地暗暗佩服乌塔!
我敬佩乌塔的胆量。文中写道:“我叫乌塔,在读小学,已经12岁了,这次趁暑假游历欧洲。已去了法国、瑞士、奥地利,在意大利玩了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,以后还要去波恩,然后去希腊……”这么长的旅程,她一个人,买的联票。试想想:她成功出游的背后,得付出多大的努力啊。知识的储备、衣食住行、安全等。这对于我一个成年人来说,都只是偶尔想过。到现在为止,我还只是在想何时能游遍中国,没想到这样一个12岁的小女孩,就已经开始环游世界了,我感到汗颜。出门前,就在想:自己行吗?如果路途中身体出问题了怎么办、遇到坏人了怎么办、没钱了怎么办?从乌塔身上,我看到了出行的勇气和实力。她真是一个有胆量、有魅力的女孩。
我敬佩乌塔的细心。文中写道:“为计划这次旅游,我整整花了3年的时间来准备,每到一地就要先查警察局的电话号码,还要给家里寄张明信片或打个电话报平安……”从她的讲述中,我们感受到了乌塔自强、感恩的精神。她自己准备,遇到问题知道怎样求助,还知道家中有亲人牵扯挂着她,给家人报平安。而且还给家中的每个人都准备了礼物,还明白外面的价格比自己所以城市的物品价格便宜她才买。她在理财方面也有自己独特的见解。看似乌塔独自出行,可要独自面对和处理方方面面的事情,可见乌塔的知识面和应变能力真得非常强。而我们大多数中国孩子呢?有的同学不仅自己不敢出远门,甚至连上学、放学都不愿自己走,更别说像乌塔那样游历欧洲了。乌塔之所以能自强,是因为她之前已经做好了充分的准备。这时,我们应该反省一下自己,比如:周末之前是否制定了作息时间表?寒暑假是否早有了规划,而且围绕规划在做准备。以后要从身边的小事做起,逐步养成凡事预则立的好习惯。
我还敬佩乌塔的自立。文中写道:“她不全部向父母要钱,为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场发广告单,假期还要到别人家里陪小孩玩。费用父亲出一半,自己出一半。”一个12岁的女孩,出行的旅费有一半是自己挣来的。在挣钱的过程中,是不是锻炼和提高了孩子各方面的应变能力呢?她真是一个非常棒的孩子,早早接触社会,早早感知社会,早早认识社会。我们的孩子呢?中国的父母是全球父母中为了孩子付出最多的父母,为了孩子操心最多的父母,为了孩子考虑最多的父母,可是我们的孩子呢?放到全球上去还有竞争力吗?我们常常看到,在全球青少年开展活动时,我们中国的孩子适应社会的能力、谦让的能力、环保的能力、助人的能力、兼顾未来的能力、理财能力和别的国家的孩子有差距啊!
从《乌塔》这篇课文的学习,我了解到一个12岁的德国小姑娘真得很棒,她适应社会的能力很强,她的个人素质很高,她做事情有计划,计划了就去实现。勇敢坚强的乌塔,说到做到的乌塔,你是我学习的榜样!