开学第一课观后感
7点半起床,刷牙洗脸,吃完早餐,8点半准时坐在电脑前,长沙市实验小学一年级学生陈梓凝开始观看——《在战“疫”中成长新冠肺炎的认识与防护》,这是湖南省教育部门精心制作的“开学第一课”电视节目。
新冠肺炎如何防治、认识病毒、爱护动物、拒绝野味……电视里,信件、朗读、漫画、歌曲等丰富形式展现的战“疫”课程,让孩子们看得津津有味。“课间休息”之后,15分钟的“课间操”带来了适合“宅家”的体育运动——深蹲、仰卧起坐、俯卧撑。
2月10日,长沙麓山国际实验小学英语老师黄宁在教室内直播网络课程。
此后,各个学校教师个性化定制的“网络课程”纷纷上线。“主题阅读”“趣味数学”“英语广角”“科学探索”……屏幕那端,老师绘声绘色讲课,学生则键盘敲字和老师密切互动。同时,电视上的视频教学服务免费开放,由名优、骨干教师授课,课程覆盖小学一年级到高中三年级,所有课程均可点播进行回看。