开学第一课观后感
“开始啦,开始啦!”我盼望已久的《2014开学第一课》终于开始了。没错,我和妈妈、爸爸正在收看2014年开学第一课,这是一堂不同寻常的公开课,它的主题是“父母教会我”,共分“孝”、“爱”、“礼”、“强”四个篇章。通过父母的言传身教,教会我们孝敬父母、热爱生活、文明礼貌、自强不息。
其中的“孝”给我留下了深深的印象。俗话说“百善孝为先”,如果连自己的父母都不孝敬,还谈什么“善良”。《说文解字》说过“孝”字是一个会意字,上部是一个不全的老字,下部是个子字。说明老人需要子女支撑。“孝,善事父母者。”“从孝省,从子,子承老也。”“孝”字是子女对父母,晚辈对长辈的尊敬感恩和扶助,尊敬家长,关爱长辈。孝是中华文化的核心和基础。
一个人自己改造了一辆摩托车,带着他父亲上全国各大名胜古迹玩了六年。他父亲回来就给他的朋友讲一些故事。他父亲说:“能和儿子在一起就是幸福的。”
看了这一片段后我爸爸感慨的说:“尽孝的方法不在于钱的多少,而在于趁早,趁父母身体硬朗,多带父母出去走走,散散心。真所谓是‘子欲养而亲不在,树欲静而风不止’。要有爱,父母用几十年的时间一点一点陪着我们成长,我们更要用我们的爱陪伴父母,从一点一滴做起。”我认为:“我们现在对父母最大的孝敬是先保证自身安全,在健康的基础上好好学习,刻苦努力,奋发图强,取得优异成绩。还要帮父母干一些力所能及的事情。尽量不要对父母使性子,和长辈出现分歧要用平和的语气沟通等等。”
同时我们也要学会关爱自己、关爱他人,对人有礼貌,遵守社会的基本公德,学会自立自强,勇于挑战自我,做一个新时代的优秀少年。