《开学第一课》观后感
“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”那是否可以这样说,敢于踏出那条路的那些人,是否就是吾辈之英雄呢?我想是的。并且一个强盛的国家不能没有英雄,而那些超世之英杰在今年的《开学第一课》上与我们见面了。
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”一封家书,总能在人危难、彷徨之际给予人信念与力量。而蓝蒂裕烈士的家书也是如此。在满街的狼犬与残存的黑暗即将将他吞噬之前,他用最后的气力,谱写了这篇气壮山河的诗句,给他可爱的儿子,给他可爱的中国!他是那束曙光划破黑暗前的无谓的献祭者,是那寻找荆棘并用生命歌唱的荆棘鸟,他是英雄!而如今,满街的狼犬逃去了孤岛,无尽的黑暗被社会主义的亮光刺破,而你心心念念的祖国与儿子,都已长大成人。而九泉之下的你,也请安心。希望我们歌颂你的名字时,你能听到。
战争年代的英雄固然值得尊敬,但在和平年代投身社会主义的英雄同样值得我们致以钦佩的目光。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”数年苦诣,隐姓埋名;一朝入水,举国欢庆。他便是投身社会主义建设的万千赤子中的一个——彭士禄院士。他是我国核潜艇研制第一任总设计师,为我国的核潜艇研制鞠躬尽瘁,死而后已。在四川的大山里苦心孤诣地研制了许多年。在极其恶劣的环境下,他带领他的团队,克服了无数困难,其中的艰险是常人无法忍受的。终于,在一代代人的努力下,中国的核潜艇下水了。可以想到,这些“志探龙宫”的“痴翁”们,该有多高兴啊!
“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”我们自当追循英雄们的步伐,成为祖国大厦的中流砥柱。