《开学第一课》观后感
今天,我观看了有关爱的教育片——《开学第一课》,这部教育片全长120分钟,共分4小节。四节都环绕着“爱”这个主题,分别为爱是分享,爱是力量,爱是承担,爱是荣耀。
当我看完这部教育片后,我很感动。它教会我很多,也让我真正明白了什么叫爱。
分享让快乐真实,传递让幸福久远。当我们考试取得好成绩时,可以把这份快乐拿出来和同学分享,互相勉力。这时,一份快乐就会变成多份。只有我们团结互助,和谐友爱,我们这个大家庭才会和睦相处,蒸蒸日上。
逆境中爱衍生欢乐,逆境中有爱就有支撑。这次“莫拉克”台风度卷台湾。好多难民失去了亲人和家园。但很多志愿者从四面八方赶来,用爱去帮助台湾地区的难民,帮助他们重建家园。许多明星不但义演,还纷纷出钱救灾。让我们每一个人都成为爱的源头,付出爱,传递爱,小爱就能汇成大爱。
举起坚实的双手,紧握责任的缰绳。马鹏飞是个不幸的孩子,他才6岁就要承担起一个家,6岁的他不仅要学会烧饭,还要照顾好奶奶,这是多么辛苦。中午一放学,他就急急忙忙地跑回家给奶奶做饭。而且,这十三年来,他从来没过过一次生日,平时还要去废弃场捡垃圾卖钱。尽管如此,可他的成绩还是在班级前二十名。其实爱是承担,不仅意味着承担身边的亲情之爱,友情之爱,更意味着恪守尽职,尽心尽责,做一个有责任的人。
上下五千年的民族梦想,纵横六十载的传世荣耀。一位藏族老人天天在自家门口升国旗,降国旗,用这种行动来表达自己对祖国的爱。老人今年已经99岁了,她已经连续45年天天在家门口升国旗。本来她一直被农奴主压迫,但当西藏农奴解放后,她过上了幸福的生活,因此,她很感谢祖国。其实荣耀来自于祖国,荣耀的背后是付出与奉献,还有毅力与坚持,让我们做一名自强、自重、自信的中国人,用爱来荣耀中国。
有首歌是这样唱的:“只要人人都奉献一份爱,世界将会是美好的人间。”记得那是我在幼儿园大班时参加勇敢者道路的一次春游活动。走在晃悠悠的小桥上,突然,脚下一滑,人虽无恙,但装在包里的午饭却滚落小河里,随河而去了。等到午饭时间,看着我两手空空,小朋友都把自己带来的面包、蛋糕和香肠往我手里塞。望着一只只伸过来的小手,我感动极了,因为那是小朋友们一份份纯真的爱。
因为有了爱,世界才会更美好。