《开学第一课》观后感
军训期间,学校组织我们在礼堂观看了《开学第一课》这部影片。看完后,我收获颇多,深深地体会到抗日英烈的爱国、勇敢、团结和自强的精神。
这是影片讲述了英雄人物的不朽传奇,其中最让我感动的是《国歌的故事》,淋漓尽致地体现了英烈们保家卫国、誓死不屈的英雄气概!它让我了解到了国歌的由来:它诞生于抗战时期,是田汉和聂耳两位词曲作者共同创作的。在1931年,日本霸占了东北三省,他们一下子打到了长城的脚下。长城是中国人民抵抗日军的堡垒,我们的战士在这里和敌人进行了长时间残酷的斗争。1933年3月11日,敌人进攻了古北口长城的防线,他们以重炮在城墙上轰出一个缺口,我们的守门兄弟们从三个方面涌来,在这个缺口和敌人进行殊死的搏斗,几百人都牺牲在这里,他们的身躯将缺口死死的堵住,让敌人不能进到长城的里面。英雄的精神世世代代在鼓舞着我们,让我们奋勇前进!
《国歌的故事》带给我无穷的震撼,革命先烈的精神让我潸然泪下。那些逝去的共产党员们,为了革命的胜利,为了人民幸福安康,为了中国的美好未来,付出了很多很多。他们有的失去了亲人,有的身体倍受摧残,有的甚至断送的生命。可他们无怨无悔,前赴后继的为党、为人民做出了惊天动地的牺牲。无数个大义凛然的共产党员,用生命和鲜血铸就了革命的胜利,但他们却无法品尝到这辉煌的果实。正是有了他们的不懈努力与牺牲,才有共和国今天的繁荣昌盛和国泰民安!
晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。国歌的故事》告诉我们,那段血与火的历史永远不该被遗忘!革命者们坚贞不屈,勇于牺牲的精神和崇高的爱国主义情怀,在新时代依然是激励我们奋进的精神力量。先烈们播下了红岩精神的星星之火,而我们的责任是接过这火种,让它发出耀眼的光芒。并把这燃烧的火炬传下去,永远的传下去。伟大的英烈们长眠于青山翠柏之间,而他们的精神将会永垂不朽!