《开学第一课》观后感
今天,我看了《开学第一课》,这个节目的主题是:幸福。然而幸福是什么呢?我觉得幸福有很多种解释。
这次节目中有一个叫刘浩的小男孩。他弹钢琴弹得非常好,可是后来我才发现,他是一个盲童。他看不见五线谱,看不见黑白键,他照样弹得很好。他说他的幸福是把琴声送给一直支持她的妈妈,也要送给社会上关心他的好心人。
邓亚萍老师说,她个子矮,教练说她没前途,但她没有气馁,而是一直努力,最后成了世界冠军。当她要退役时,她选择了去读书,她去了清华。她当时是清华最差的学生,但她很乐观,她觉得清华就她一个世界冠军。
最让我感动的是一位大姐姐,她5岁就父母双亡,她妈妈临去世前把她托付给邻村的一位阿姨,从此她便有了一个新妈妈,一个新爸爸,同时也有了一个新家。可好景不长,在她8岁那一年,她养母患了一种病,瘫痪在床,她的养父也离她们母女俩而去。她小小的肩上变扛起了一个连成人都无法承担的责任。早晨,安顿好母亲,便小跑着上学,以免迟到;中午,小跑着回家,顺便把菜买了,到家后便做饭,然后在喂母亲吃饭,如果晚了,便拿一个冷馍边跑边吃;晚上,还要给妈妈做康复训练,然后做饭,干完这一切都要晚上九点才能开始写作业。大姐姐说她的幸福就是妈妈能健健康康的活下去。
幸福是积极的生活的态度,幸福是一份好心情,幸福是关爱,幸福是真诚的赞美,幸福是快乐的分享,幸福是无私的奉献——
我觉得幸福是一个你想得到就可以得到的东西,只要你想要幸福它就会来到你的身边!
看了这个节目,我知道自己一定要向大姐姐,邓亚萍老师和刘浩学习他们那种永不放弃和那种永远很乐观的精神。