《开学第一课》观后感
昨天晚上,我观看了《开学第一课》这个节目,可真精彩!
最令人难忘的是“用人摆字”的游戏。游戏规则是:一个板上会出现字,同学们躺在一个很大的田字格上,用自己的身体摆成板上的字,老师戴着耳机猜同学们摆的字,猜出字并说出一个有这个字的成语,就算得一分。两个组石头剪刀布,赢的一组先来猜,结果第一组赢了。第一组的字比第二组的字要简单,所以,第一组的老师一口气得了三分。第二组的老师前面两个字都猜出来了,可惜最后一个字没猜出来,所以,得了两分,两个队只相差一分,我真为第二组感到可惜。
最令人敬佩的是许渊冲老人,他从事文学翻译工作七十年,被称为“诗译英法唯一人”。他说:“我要把一个国家的美,传播到全世界,要让更多的人知道中国语言的美。”他已经96岁了,还经常工作到凌晨,他的这种锲而不舍的精神值得我们学习。
最令人感动的是来自巴基斯坦的一位汉语女教授米斯巴,她讲述了在中国学习汉语时,她的语文老师的动人故事。她的老师一直坚守在教育岗位上,直到生命的最后一刻。这件事情对她影响很大,所以,她下定决心要把汉语传播到世界各地,让更多的人来学习、了解汉语,直到她动不了为止。
这是一个非常有意义的节目,我看了收获很大,直到现在都忘不了。