消防开学第一课观后感
在上周天的下午,我看了开学第一课消防安全篇,我知道了:如果有火,应该怎么逃生?一个人独自在家里,不能玩火。
如果学校失火了,不应该坐电梯,应该选择安全通道。因为安全通道的门可以防火,防高温。但是选择安全通道,也需要看安全通道的门后面有没有火,这时,可以通过摸门的温度来判断门后是否有火。门如果是烫的,说明门后有火,如果门是凉的,就要小心翼翼地打开一条缝,看清楚门后有没有火苗。
如果安全通道里有火,应迅速往学校的洗手间跑,找周围有没有抹布,把抹布打湿,把洗手间的门关紧,然后用打湿的抹布塞在门缝里,并用盆子装冷水往上浇水,让门的温度保持冰冷的温度,然后让同伴在窗户边上大声呼救。
假如是在自己住的那栋楼里着火了,不要着急,跑到洗手间里把门关上,然后把毛巾打湿塞到门缝边,堵住门缝,不让烟进来。并且用盆子接凉水往门上浇水,让门保持冰凉的温度,在窗户边大声呼救。
玩火是一个危险的行为,假如你用打火机,一个不小心就点燃了易燃物,那么整个家就会被烧毁。小学生不能玩火,而且也不能让火靠近电源,这样会导致电器爆炸,然后着火。
在看完了消防篇的开学第一课以后,我知道以后如果遇到火灾,应该不会慌,按照以上的办法去做。