9月4日我观看了《开学第一课》,今年《开学第一课》的主题是“英雄不朽”,围绕“铭记历史,缅怀先烈,真爱和平,开创未来”的精神展开。
《开学第一课》有四节课,分别为爱国、勇敢、团结、自强,让我印象最深的是第二课:勇敢!讲的是南京大屠杀的幸存者——一位老奶奶讲诉当时的情形,她泣不成声地描述了那惨绝人寰的一幕,那年她才8岁,日本侵略者杀了她家7口人,她是从死人堆里捡出来的,一个名叫约翰的外国人在难民营收留了她,她希望在自己有生之年能听到日本真诚的道歉。我觉得这位老奶奶是坚强的,那位收留难民的为国人更是勇敢的,,现在的和平是我们无数勇敢的中国人换来的,我要向他们学习做一个勇敢的人。
第三课是团结,讲的是孙九宏爷爷和他的战友们救美国“飞虎队”的故事。“飞虎队”飞机上的标示是鲨鱼,但当时的中国人很多都没有见过鲨鱼,看到尖尖的牙齿误认为是老虎,于是就把这只飞行队伍称之为“飞虎队”。有一天孙九宏爷爷和他的战友们为了救5个“飞虎队”的飞行员,与日本鬼子展开了激烈的战斗,牺牲了150多名战友,打死敌人300多人。孙九宏爷爷说,我们为什么要付出这么大的牺牲来营救5个人,那是因为世界上所有反法西斯的人都是战友,不分国界,团结一致才能取得最后的胜利。
看完《开学第一课》我感触很深,我们一定要做一个诚实善良,勇敢自信,自强自立的少先队员,少年强国家强,肩负起伟大祖国复兴的重任。