《开学第一课》观后感
昨天的晚上的九点整,同学们每年开学季最期待的《开学第一课》播出了,每个年级的同学都坐在电视机前,等待着开学第一课的播出。
这次第一课的主题是--中华骄傲。第一个出场的是吴磊哥哥他给大家带来了一首好听的歌曲《梦想开始的地方》。歌曲结束后,就开始上课了。
董卿老师和撒贝宁老师先向同学们问好,然后开始上第一课(字以溯源)开题人是北京师范大学文学院的王宁教授。王宁教授讲述了她研究汉字六十余年的经历和故事。告诉我们,只有更好地认识过去,才能更好的拥抱未来!王宁教授讲述后,理查德·西尔斯,我们的汉字叔叔上台了他简单的介绍了自己,接着,给大家讲述了他自己,与汉字的故事。汉字叔叔十分痴迷汉字,对中国汉字有着巨大的热情。他坚持研究和传播汉字已经有许多年来,虽然在此期间遇到了很多困难,到都没能阻挡他对中国汉字的热情。他的故事感动的大家都热泪盈眶,故事讲完了,热烈的掌声在教室里回荡。
王宁教授和汉字叔叔的演讲结束后,任嘉伦哥哥为我们带来了《中国话》这首歌。叮铃铃铃!叮铃铃铃铃!下课了董老师和撒老师和吴磊哥哥组织大家开始玩游戏了,这次游戏的名字是拼字游戏游戏规则很简单,队员根据指定的字,用身体摆出来,让队长才,答对得一分答错则拼字板渐渐下滑。时间结束,那队猜字的数量最多,哪队则获胜。一个小小的游戏,就能让我们感受到中国汉字的魅力。
第二课(武以振魂)吴京为我们分享了他心目中的英雄。下面是热血沸腾的武术表演,真是精彩不断。课堂小结:中国武术博大精深,一招一式都透露着,民族的浩然正气。武术传承与发展,走过了几千年的风雨历程。
我最喜欢的是第三课——(棋以明智),围棋冠军柯洁讲述了他对围棋的喜爱,以及经历,等等。接着是来自于人,和机器人的对决。第一首,《肖邦幻想即兴曲》钢琴小达人李俊杰和意大利机器人弹的不相上下,现场气氛瞬间被带动起来。第二首是徐子航的野蜂飞舞,第三首彩云追月,郎朗,徐子航,机器人一起合作。
然后是许渊冲讲述故事,著名京剧演员,为大家带来了水调歌头。然后是丝绸新路,被誉为巴基斯坦汉语之母的米斯巴讲述了她和汉语的故事。最后的压轴,一首千年之约,深情的唱出了每一位中华儿女对“一带一路”沿线国家和地区共同携手发展的愿景,以及对友谊之邦的敬意。
看完了《开学第一课》,我的心里热血沸腾,激情澎湃。每次看完开学第一课,我的心里久久不能平息,我为我是一个中国人而骄傲,我为我是一个中国人而自豪!