开学第一课观后感
今天,我看了以“中华骄傲”为主题的电视节目——《开学第一课》。在短短几十分钟的节目里,表现了中国汉字的源远流长,中国武术的振奋人心,琴棋书画的韵味悠扬和四大发明的举世闻名。这些中华民族的瑰宝,让我深深地感受到了优秀传统文化的魅力。
在第一部分,我认真听了王宁教授讲汉字,从甲骨文到今天我们所学的汉字,每一个汉字背后都有一个形成过程。就像“正”,下面是一个“止”字,意思是脚不走了,这个地方就止住了,上面的横是一个目标,下面的脚则是冲着目标走、走正路,这就是正。我听了不禁肃然起敬,没想到小小的汉字竟然蕴涵着这么多有趣的文化和人们独特的思考。
汉字的博大精深也让一位外国友人十分痴迷,他就是“汉字叔叔”理查德·西尔斯。他来自美国,喜欢汉字四十多年,花费了很多时间和积蓄,克服了重重困难,成功建立了汉字的网站。“汉字叔叔”说:“汉字不仅是中国的汉字,也是全世界的汉字。”这句话说得真棒,也激发了我对汉字的热爱和兴趣。今后,我要好好学习,领略中华文化内在的涵养。
在这里,我想把我的收获告诉同学们,汉字真的是我们国家的一大骄傲,它的一撇一捺、一横一竖在全世界都独一无二,它包含中国人的智慧和风骨,我们要学习它、传播它、发扬它。希望在不久的将来,汉字也能沿着当年“丝绸之路”的足迹,走向世界!