开学第一课观后感
今天晚上我和妈妈早早坐在客厅等待九点钟在中央电视台播出的《开学第一课》节目,主题是:中华骄傲。
在收听了吴磊哥哥演唱的《梦想开始的地方》之后,学习了中华汉字的内涵。来自北京师范大学的王宁老师给我们讲了“正直”两个字,老师现在黑板上写下了“正”字的甲骨文。老师给我们讲这个脚然后朝着目标走,走的就是正路。而“直”是眼睛朝着目标走,就是直。我突然感受到汉字在我面前鲜活起来了,感受到每一个汉字都有它特有的意义,学汉字变成了一个非常有趣的事情。
接着是一个外国叔叔,通过介绍我了解到他把他的毕生都用在了研究汉字上,每天废寝忘食的感受着中国汉字的魅力并且深陷其中,一种自豪感油然而生。这是一个有着上下五千年历史的国家才能感受到文化底蕴。接着歌曲《中国话》以及武术节目说《少年中国说》这两个节目看完都让我十分振奋,汉字真是我们骄傲!最后是围棋冠军柯洁跟我们讲述他学习经历以及他和机器人阿尔法较量的事情。教育我们人不服输是人最可贵的情感。
通过今天晚上的这个节目,我觉得不管是中国的汉字古诗,还是武术或者是琴棋书画都是中国文化宝贵的财富。我们都要好好传承它们并把它发扬光大,爱我中华!