观“开学第一课”有感
今天,我观看了由中央一台播出的《开学第一课》节目。这个节目有着一个轻松而欢快的名字,然而它沉重的诉说,给我的心灵上了震撼而难忘的一课。
在一首动听的开场歌曲后,主持人带着激动的心情为我们介绍了长征中一位又一位年迈的老战士,让我感动不已,印象颇深。其中有老战士胡老,也有诉说老战友杨政委对自己关照入微的九十四岁老战士,有开国元帅贺龙的女儿贺捷平奶奶,他们来到现场诉说出的每个动人故事都让我热泪盈眶。其中,我记忆犹新的是宇航员王亚平讲述的故事,她说在选拔宇航员时,父母是非常反对的,但自己没有放弃,终于如愿以偿参加了训练。在这短短的三年里,每一天不像只有二十四个小时,更像有一个世纪,每天的训练压得她喘不过气,可是她从未喊累叫苦。曾经几度想过放弃,可是,是什么让她坚定的留下?是什么让她坚定的说:要努力,要用自己微薄的一点力量去强大祖国、振兴中华?是信念,是强大的希望,让她百折不挠,坚定不移!是啊只要有坚定的信念,加上刻苦的努力,又有什么是我们做不到的呢?
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这首气势磅礴的诗,就是毛主席率领红军翻越岷山后,创作出来的。是的,老战士们的血没有白流,二万五千里征途没有白走!让我们一起接过先辈的旗帜,沿着他们留下的足迹,前进!自豪地呐喊:“我们是中华的少年!我们一直在长征!”
我和我的祖国,一刻也不能分割。让全世界人民知道,长征路没有走完,我们一直在路上!