观“开学第一课”有感
“没有比人还高的山,没有比脚还长的路”只要听到这句歌词,我的思绪就会不由得飘回已结束的《开学第一课》,想起那些人,想起那些事。
今天的《开学第一课》是围绕着“创造,团结,奋斗,梦想”四个民族精神来讲述关于五星红旗的故事。其中让我印象最深刻的是第一代中国登山队员攀登“第二台阶”,抵达珠峰的故事。那是1960年,中国登山队第一次攀登珠峰。没有人指引,只有那茫茫的大雪和那似要顶破天的珠峰。一路上,他们顶着风,冒着雪,执着地朝着心中的目标前行。终于四名突击队员先行抵达“第二台阶”,那是一个几近90度的30米峭壁。为了搭人梯登顶,队员们甚至脱掉了袜子。就这样他们忍受着严酷的条件和巨大困难,不停地向上攀登,让五星红旗飘扬在珠峰之巅。
请记住他们的名字:王富洲、刘连满、屈银华、贡布。因为他们见证了五星红旗的飘扬,他们和五星红旗一样,是我们的骄傲!
那飘扬在珠峰之巅的五星红旗,见证了他们的.'成就,铸就了我们心中的自豪。如果说祖国是家,那么国旗就是家的标志。还记得几年前的也门撤侨吗?观望各国,只有中国军舰进港。当海外侨胞看到五星红旗和军舰时时,他们喜报而泣,因为他们知道到家了!此刻,自豪已不能形容他们的心情,因为还有那满满的归属感。
五星红旗已迎风飘扬了71年了,但对它的热爱又岂止71年,为它而自豪是祖祖辈辈的传承!无论是“神舟”飞天,还是“嫦娥”奔月,无论是“蛟龙”下海,还是力战珠峰,那些扬起的五星红旗背后都是一颗颗赤诚之心!
也许,我说的都离我们都有些远了,但这颗赤诚之心又怎会难寻?在每周的升旗仪式上,我们笼罩在国歌的旋律中,看着国旗缓缓升旗,神圣而庄重,此时的你内心还平静吗?在降旗后,护旗手们小心翼翼而郑重地收好国旗,折叠时轻而慢,眼神只盯着五星红旗,这是对国旗的热爱与珍重呀!当我独自一人走在街上时,看到警察与他们壁章上的五星红旗时,心便安定了,因为没有什么能比五星红旗带来更大的归属感。
同学们,我们在学习,思想也许会发生变化。但我坚信那片对五星红旗赤诚之心是不会变的。因为“五星红旗,我为你自豪”!