生活中的一朵花记叙文
人生这条道路,艰难而险阻,也许会跌倒,也许会哭泣,也许会崩溃,也许会绝望。我也曾哭过,怕过,但路旁的那一朵朵黄色的花,却让我感受到那阳光的温暖,让我重拾自信,重新出发。这伟大的花朵有一个响亮的名字——父爱。
那一天,天气并不好,几朵乌黑的云彩,压着我的心头,搞得我心烦意乱。“哎呀!”我气急败坏,又一次把手中的稿纸团成纸球,重重的砸向窗户。“没有一点思路!什么题!”头上冒出了一丝丝汗珠,脸与耳朵憋得通红。
长吁一口气,本想平复心境,可那该死的题再一次出现在脑海之中。我的手,脚都很痒痒,却只能拿桌上的几张草稿纸出气。
门开了,老爸走了进来,看见满地的狼藉,与桌上的那道被划了一道道的题,好像一切都明白了。“别想了,”老爸轻轻地说,“反正你也想不出来,不如出去走一走吧。”
我微微挪动了身子,却依旧不想站起来,可老爸的语气加重了些:“快点!现在!立刻!马上!”我起了身穿好了鞋,与老爸一同走出了家门。
出了小区,一路向东。穿过喧哗的夜市,走过宁静的树林,时而听听大路上的车声,时而听听草丛中的虫儿发出的琴声。父子俩啥也没说,只是一直走,一直走。
天空出现了道闪电,接着一声轰鸣,雨点在这宏伟的交响乐中,洒向了大地。
“爸爸,下雨了,我们回去吧!”我对老爸说,望着那如同珍珠一样的雨点,心中的烦乱消退了许多。“不,不行,继续走。”我们朝着北边又挺进了三里路。雨越下越大,路上除了我和老爸,再没有一个行人,大路上的车都在朝家的方向奔进。
顷刻之间,我好像想到了什么——那道该死的题。不过,此时的我,大脑清醒的很,那道题的思路在脑中越来越清晰,心情自然好了许多。不知不觉中,我们又过了一个路口,父子俩就这样在瓢盆大雨中,行走着。
我好像有了当年苏东坡的感觉:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。当年苏东坡也遇到了挫折,但是他依旧乐观,依旧不改旧性。我用眼的余光瞥向父亲,他脸上洋溢着微笑,但仍然不说话,他似乎感觉到我在看他,随手拍了拍我的肩膀:“我们回家!”
不知什么时候,雨停了,路边的花草经过雨的洗礼更加亮丽,尤其是那黄色的花儿格外显眼。正是它们无声的装扮了世界。我恍然大悟,父爱就如同那朵花一样,无声而深沉。是父爱那朵黄色的花,让我摆脱了困恼,走向成功。
这朵花,永不凋落。