花,自然界中的装饰物,是美好的代表。满天星代表恋人,玫瑰代表情人,菊花代表惦记,而爷爷奶奶就是我的忍冬花,对我有着明目张胆的偏爱。
我是个土生土长的山东娃,地道的无棣人,从小跟爷爷奶奶长大,他们会接受我的小脾气,我也打小爱在他们臂弯里胡闹。从小到大,从未被亏待过,衣食无忧,在家人的宠爱下长大。现在的我长高了,懂事了,成熟了,也不再是以前那个幼稚的小土豆了。
我的爷爷是个兵,是我心中的元帅,是我梦里的英雄,他真的很厉害,“厉害”的让人心疼。爷爷在参加抗美援朝战争时胳膊和腿等部位都受了重伤,甚至神经都有所损伤,但还好幸存,自从我知道这件事开始,绝不允许任何人诋毁他!
那次回老家,还没进门就听到了爷爷的怒吼声,对我来说,这种事情早已习以为常,可当我推开门的那一刹那却看见爷爷慈祥的面容笑脸相迎,我恍然大悟!“坐车累不累?坐了多长时间啊?饿不饿?锅里有你爱吃的荤香包子,吃不吃蒜?爷爷可想你了!这回回来待多长时间?……”这些无微不至的关爱和家常话让我心里踏实了许多。吃完包子,爷爷费劲吧啦的从连帮椅上站起来,晃晃悠悠的走出门,从外间屋的柜子里拿出一个红塑料袋,袋子里面有一个红色镶黄边的纱袋,纱袋里装满了剥好的花生和糖果,紧接着爷爷又一步一步朝我走来,把袋子递给我:“来,爷爷给你留着了,吃吧,这是花生仁,这是糖,吃不完走的时候拿着,不开心就吃糖,听见了吗?”爷爷笑着对我说,我顿时鼻子一酸,瞬间破防,但眼泪还是争气的憋了回去。不开心就吃糖,到现在我的包里时常装着一颗糖,印象中的红色塑料袋也在抽屉里静静待着。
晚上奶奶下地回来,看见我就是一阵唠叨,我的眼眶不由自主的湿润了,回想起来,在奶奶的呵护下从未受过丁点儿委屈。晚饭时,包子、蒜和一碗热腾腾的粥摆在面前,奶奶让我多吃点,还嘱咐我上学过马路要小心……
宇宙山河浪漫,生活点滴温暖,我们就好比生活在时光机中,每当放上胶卷播放,都是满满的回忆!爷爷奶奶就是我的忍冬花,盛开在我的身旁,给足了我安全感!