父亲记叙文
父亲到北京去了,检查之后确诊为冠心病。昱弟下决心为他治疗,其中随时会出现意外的病,二十四小时不能离人。可是,这个父亲不理解隐晦了他的病情的孩子心,不觉间有和昱弟闹开了。中午,昱弟打来电话很气愤的口气。
我劝说这种病是没有办法的,年龄大了自然而然出现毛病,如果要动手术,在台上下不来怎么办?还是保守治疗的好,还是大有机会。如此,再过两天回许昌吧,保守治疗回家的好,况且他是中医。我心想是,一则可以减轻昱弟抚养四岁侄儿的负担;再则我找机会把这件事和父亲谈好,如果住院,经济问题在这个特殊的家庭如何处理,在我和昱弟不能负担的话,你养老的钱是否可以来用?
下午打通了电话,告之继母父亲的病情。
父亲的心脏病应该是由来已久,而且较有可能是糖尿病引起的并发症。但不知是什么原因,他一直没有告诉他现在的家里。今天上午,昱弟签字他明天要上手术台检查,他仍然不以为然。我很气愤,我就断定他用来养老的钱不舍得动。反顾他的一生,和我昱弟两人的遭遇,真有些后悔让他到北京昱弟那里。我对昱弟说,你已经尽了心意,情况就这样。
中午因此没有睡,儿子身体也是不亢奋的样子,再看看自己的经济条件,真有些贷款的冲动。
今天上午父亲做手术前检查,说心脏必须搭桥,这是一个坏消息。可能会因此产生两个不好的效果,昱弟投入更多的钱,也忧惧因此带来兄弟之间的不睦。但是,昱弟说的很清楚,他想办法筹钱,只是希望我能去一趟北京为他打个幌子,好让他在兄弟媳妇那里有个交代。言外之意,就是我不用拿一分钱了。
他只知道我手里没钱,却不知道我在经济处理上,能力太差,四处花钱,不仅不节俭,而且从来不知道如何赚钱。到这样的关键时期,所谓家里的老大,又有什么资格在人前呢?我感到焦虑的同时,还有太多的无奈叹息。
过去的时间里,要昱弟少管父亲的那些事,但目前看,不管又怎么样呢?能眼看着他的身体糟下去,就这么一直糟下去?我相信,对于亲情流失的父子关系之间,或者母子关系之间,面对着对方出现问题的时候,在没有能力的情况之下,是真的不会去管的,甚至想到,“死又如何?”
这是一个特别的好像很恶毒的想法,但即使是一闪念,我相信很多的家庭中,亲情中,所谓的朋友中,都会存在相似的状况,只是大部分人不敢不愿意承认吧。
关于生命的诞生,是一对男女的冲动,还是预谋?这是一个重要的问题;关于生命的成长,是生而不养,还是精心栽培,也是一个重要的问题;关于生命的遭遇和运道,是怨恨还是自强?是冷漠还是宽恕?是应尽的义务,还是仓皇甚至虚伪的应对?更是一个问题。故此,一个安宁而平凡的家庭,真的是一种幸福,那歌颂向往不尽的吉祥。