父亲记叙文
小时候,父亲在我们心目中是一座神,威严而神圣。他的话就是圣旨,半点也不敢违抗。我们姐妹六人,父亲一直很偏爱我。走亲戚的时候总喜欢带着我,路上,让我坐在他的自行车的前架上,一路给我讲很多故事。在亲戚家听到别人拍着我的小脑袋瓜说:这丫头鬼机灵。父亲总是笑着接一句:就是喜欢骄傲。
是的,在父亲的眼里我是六个女儿中最聪明的一个,也是最会骄傲的一个。所以自小就对我要求特严。记得小学一年级时,和邻家的菊在一个班。那时乡下没设幼儿园,我上小学之前,父母已教会了我一些简单的汉字和加减法。所以上一年级对我来说就像喝稀饭一样――顺畅。几乎次次考试都是100分。但是在最后一次期末考试时,由于疏忽大意,数学只打了88分,而菊却打了92分。父亲第一次为学习狠狠地治了我。
父亲让我跪在院子里,且不准我吃晚饭。姐姐们都吓得躲在屋里,不敢吭声。我独自一人从太阳落山一直跪到天渐渐暗下来。那是一个没有月亮也没星星的夜晚,我家的前面是一座小山,老人们又常常喜欢讲鬼故事,我看着黑漆漆的周围,想像着从身后的小山上会突然跑下来一只老狼或是鬼什么的把我背走,吓得小声哭起来。
母亲终究有些不忍心了。从堂屋里走出来,走到我身边,拉起我的手说:起来吧,进屋吃饭去。我看了一眼母亲,眼泪流得更欢了,哭声也稍稍大了些。但是我不敢,只是胡乱地推着母亲的手。因为父亲说过,如果他不让我起来,谁拉也不行。
现在也忘了,最后是怎么起来的。估计是时间太久,哭着哭着就睡着了。不然按那时的年龄,什么事情都应该记得住了。
我至今不喜欢玩牌或是打麻将,这也和父亲有关。那已是上小学五年级的事了。放了暑假,邻家的哥哥不知在哪弄了一副纸牌,把我们都教会了。那时候喜欢玩什么接竹竿。就是上家出了红桃七,你就接个红桃八,如果你接不上,就跳过去,由下家接,以此类推。最后看谁剩的牌多,谁就输了。那时候不知怎么就迷上了,玩得天昏地暗,吃了饭几个人就溜到一起打起来。连暑假作业也忘了做了。
终于在一次玩时,父亲发话了:再看到你玩牌,把你们那烂牌甩到屋顶上去。说完后父亲就走了。我也无心再恋战,爬起来就跑回家老老实实地做作业去了。
过了一天,菊又偷偷来喊我打牌。看到父亲正睡午觉,一时忍耐不住,又溜了出去。一玩就忘了时间,也不知玩了多久,正当我高兴地准备接牌时,我发现对面的菊向我使眼色,慌得回头一看,父亲已站在我身后,顿时傻了眼。
这次父亲什么也没说,只是弯下腰,抓了一把牌,果真扔到屋顶上去了。然后黑着脸说了一句:看你们谁个敢把它拿下来。看着父亲的背影,我们愣了很久,终究谁也没敢去拿那副牌。后来偶尔在刮风的日子里会从屋顶上飞下一张两张的,但早已被风吹雨淋得不成模样了。从此不再打牌。