父亲记叙文
于我,母爱一直延续至今,而父爱只能靠回忆。每每忆起那间亲情充斥的老宅,便满是父亲的印记。那是一栋破旧的二层小楼中的一室,解放前日本人盖的房子。父母均出身清贫的知识分子家庭,结婚时没什么钱,便挤在爷爷留下的这间宅子。冬天寒冷,夏天炎热。蟑螂遍地,老鼠横行,说起来它也没什么好,但我却对它有着特殊的感情。我满载幸福的童年,就是在这里渡过的。想起它,脑中便翻过一帧帧童年时的快乐画面。
宅子虽小,却有个大阳台,站在阳台上瞭望,便能看到绿山上的电视塔,圆柱形的塔身顶着一根细长的发射针,童年时,我一直觉得它就是一个巨型的注射器。在我哭泣的夜晚,父亲便会抱着我来到阳台上,一边轻抚我的后背,一边温柔地安慰:“不哭不哭,你看,电视塔上面有灯,好美丽的灯。”我透过泪眼向外望去,便看到电视塔塔身上方缠绕的五彩斑斓的霓虹,一道红,一道绿,一道蓝,犹如闪烁的彩虹,在漆黑的夜幕中分外夺目。我的注意力便被这美丽的灯光吸引,在父亲柔和的细语中,忘记了哭泣的原因,不再流泪。
其实父亲也不是没有脾气,可他从不对我发火,母亲责骂我之后,他都会来抚慰我。那天,母亲独自在家带我,不懂事的我大声对母亲说:“爸爸不在家,你要听我的话!”母亲笑问:“为什么?”我郑重其事地答道:“爸爸不在家,没人保护我!”
父亲给予我宽阔的肩膀,给予我安全感。骑在父亲的肩膀上,虽然很高,我也不感到害怕,总是顽皮地摆弄父亲的耳朵和头发,这时,父亲会和蔼地提醒:“不要捂住爸爸的眼睛就好。”和母亲一起回家,走到门口,无论父亲是否在家,我都会大声喊,“爸爸,我回来了。”母亲好奇地问:“爸爸不在家,你为何也要喊呢。”我自信地答道:“这样坏人就不敢来了。”
最是崇拜父亲的智慧,我提出的所有问题都能得到他的解答,奥数和物理现象什么的都难不倒他。老宅的暖器要烧煤气,灌水的那种。可是即便开到最大火力,屋里也并不那么温暖。那个周末,我躺在床上,忽然注意到晾在老宅的暖器上方的衣服在来回晃动,便好奇地问父亲其中的道理。父亲笑道,“孩孩儿善于观察。暖器便是靠辐射出的热风使家里温暖的。”
小学的时候,由于家离学校远。平时是住在姥姥家的,周末才能回来与父母团聚。所以我每天都期盼周末,来到周末了还嫌双休日时间太短。每当周日黄昏,垃圾车哼着《兰花草》经过,我心中就会漾起淡淡的失落。我觉得这首曲子婉转入心,可以触碰到我心中最柔软的地方,撩拨起绵绵的眷恋。我便来到老宅的小窗前,趴在窗台上静静地听。窗前的老树随着曲声摇曳,老宅旁的小巷中高高低低的房子一如既往地静立在那里见证着如水流逝的岁月。
我的童年,在父亲的关爱中,在这间老宅中安然渡过。虽然现在生活条件好了许多,但对于那些年的眷恋,越长大越浓烈。时光终回不去了,我再也不能拥抱父亲,再也不能在老宅里欢笑嬉戏,但父亲的爱永远在我心中温暖、明亮着。