父亲记叙文
你瞧,这位老父亲:他有一双深邃的眼睛,那眼里总闪烁着亮光,这眼神,是凄楚迷茫,也是一种渴望。
他肤色黝黑,黑得发亮,脸上满是沟壑般的皱纹,像老树深深的根,无论在额头还是眼角,都刻下了岁月侵蚀所留下的痕迹。他的古铜色的嘴唇完全干枯了,干裂而焦灼,面对炽热的阳光,早已失去了红润;他的耳朵长长的,像一个被雕刻的但并不完美的枯叶;他稀疏的胡须像是很久没有修剪过。他头上裹着一块破旧的头巾,灰尘洒在头巾上,早已花白的两鬓旁夹着一只圆珠笔,仿佛要把所见的,所闻的都拿这支笔记录下来,好让他获得会不会是他手中那碗满是泥浆的水让他满足的微笑呢?
不信你看他那双缠着丝线的双手,干枯的手里拿着一个普通的、污浊得如同是从土里刚刨出来的碗。碗里盛着一汪浑浊的泥水。在人们的眼中,就像是土坑中的泥沙水。但是在这个干旱的地方,能在烈日灼烧下喝到这么一碗泥水清清嗓子,或许已是很好的事情了。
在他毫无血色的耳朵上,透出一缕黑白相间的鬓发。耳旁还插着一支圆珠笔。看到这支蓝白相间的笔和他那双深邃又渴望着什么的眼睛,让我们很容易联想到他那饱经风霜的人生。或许他有一个梦想,想要离开这片贫瘠的土地去看看山外面的世界。
是的,他只是一个干旱地区普通的农民,虽然没有好的条件,但在不懈的精神下,对知识的渴望、梦想的追求,是不可阻挡的……