父亲记叙文
父亲非常爱喝茶,就像爷爷爱喝酒一样,已经成为一种嗜好。不论他走到哪里,总是随身携带着一小包茶。而且,除非条件不允许,他喝茶时也必会带上他的紫砂壶。吃饭前后,泡上一杯龙井;工作之余,冲上一壶红茶;去朋友家,带上一包铁观音……
父亲喝茶很是讲究。他先郑重其事地拿出紫砂壶,往壶底撒些绿油油的龙井茶叶,然后冲进热腾腾的开水。等到壶中的茶全部泡开,壶口“噌噌”地冒着热气后,父亲不紧不慢地揭开壶盖,而后转身从架子上一排瓷杯中挑一个上好的茶杯,一边挑还一边自言自语:“挑茶杯最讲究,要想品茶,嗯——必须有一个上好的杯!”简直跟个鉴赏家似的。接着,父亲端着茶壶和茶杯来到阳台,放在玻璃桌上。他缓缓端起茶壶,一手摁住壶盖,往茶杯里倒入半杯茶。父亲把茶杯端到鼻前,深深闻一闻茶的清香,让龙井茶香充斥着整个鼻腔。而后,他凝视着还冒着缕缕热气的小茶杯,凝视着水中天空的倒影。过了许久,他才把嘴凑到杯沿上,深吸一口气,慢慢地品着茶,品着茶中的气息。父亲也时不时对陪在旁边的我感叹道:“孩子,你看,这就是生活啊!”此刻,玻璃桌上的紫砂壶口的热气,冒得更欢了,飘进了父亲凝神仰视着的蓝天白云中。
虽然父亲喝茶时非常讲究,但他从不在乎喝茶的地方。不论何时何地,只要有一包茶和一只茶杯,他都能尽兴地喝上一杯茶。昨天晚上,我刚刚上完课,父亲来接我。可是,门口连父亲的人影都没有。直到我终于在小巷里找到坐在车里的父亲时,他正端着一只泡了龙井茶的玻璃杯,一小口一小口地呡着呢!父亲深吸一口气,眉毛向上扬起,额头上的皱纹也舒展开来,任由龙井茶的清香在自己的鼻腔中回荡。直到我喊一声“爸!”,他才猛然反应过来,小心翼翼地盖上茶杯盖,让我坐上汽车回家。
父亲对龙井、铁观音、红茶别有钟爱之心。前几天,父亲带我去买东西。路上,我饥渴难耐,便走进一家奶茶店,用零花钱点了一杯奶茶,也为父亲点了一杯“红豆布丁”奶茶。但父亲刚捧起杯子,轻轻呡了一口,便恶心至极地吐了出来,面露难堪之色:“孩子,以后再也不要给我点奶茶了!这东西真恶心!”说罢,他放下奶茶杯,拿出一个玻璃杯,品一品里头的红茶,露出了一抹微笑。
晚上,父亲坐在电脑前写书。他“啪啪”地敲打着键盘,清脆的敲击声不绝于耳。在他手边,昏黄的灯光下,有一只紫砂壶,壶口“噌噌”地冒着热气……