在我的书桌上放了一张照片,每每看见它,那日的喜悦,便有涌上心头。
今年过年,我是在我老家过的,虽然那是一个破旧的农村,但是那里却可以——放烟花。我一来到农村,就直奔那家小店,心里充满了憧憬。可听到我要买烟花,店员就一副抱歉的对我说:“对不起,小朋友,烟花卖完了,买点别的吧!”我沮丧地嗯了一声,漫不经心地看着其他的摔炮,拿出二十元,买了两盒。
到了老家,表姐就迎了上来问我:“嘿!又带了什么好东西?”我拿出了那两盒摔炮,可表姐却如获至宝似的抢了一盒摔炮,打开后惊喜地说:“原来是这个啊!它可好玩了,我们这儿都说没玩过这个的,就没有童年。来,我帮你!”我半信半疑地跟了过去,来到后院,她拆开包装盒,将摔炮全倒出来。拿出一小袋撕开,小心翼翼地倒在手上,然后瞄准一颗石头猛地一抛,“啪”发出一声清脆而响亮的声响,一个又一个,随着“啪、啪、啪啪”地声响,表姐越扔越带劲,那一个又一个摔炮仿佛在挠我的痒痒,心里十分渴望也去试一试。
我趁表姐专注于玩摔炮偷偷拿了一包,像表姐一样小心又小心地拆开包装倒在手上,终于看见了它的“庐山真面目”摔炮非常小,每个颜色都不一样放在手上五颜六色,漂亮极了。每个都一个“小尾巴”,我掐起它的小尾巴,扔向远方,“啪”地一声炸开了,表姐望着我,说:“哈哈,你不是不玩的呢?”“我……我……我……”我的脸微微泛红,低头扔摔炮。渐渐地我和表姐从自顾地玩变成了互扔,表姐虽然上高中了可还一副童心未泯的样子。“看招!”她扔了一个摔炮在我的脚下。“啊”我大叫一声,但很快由害怕变成生气,我气愤地拿出一把摔炮扔向她,“噼里啪啦”地落了一地。不知何时,太阳害羞地躲了起来,云儿也染上了色彩,表姐对我说:“时间不早了,明天再来吧!”我虽然十分依依不舍,但还是走了。这时后院就剩下一地的摔炮残渣和久久回荡的笑声。
童年虽然过得很快,但幸运的是我将这难以忘怀的一刻记录了下来,久久回味。