采访记记叙文
今天我和39名浔阳晚报小记者一起走进了九江市看守所采访。
一进看守所,里面和我想的截然不同——我本以为看守所非常破旧、阴森。结果到这来看到的却是一个风景优美、绿树成阴、干净整洁的"花园小区"呢!
我们首先来到了看守所的会议室。我一直不知道看守所和监狱有什么区别?现在我终于在知道了,原来看守所的在押人员是犯罪嫌疑人及刑期在1年以下的罪犯。所长语重心长地对我们讲:"要学会守法,就要先尊守家规、再遵守校规、最后遵守国家的法规。正如墙上的八个大字:遵纪守法从我做起。"
随后我们去了第三禁区:这里是专门关押犯罪嫌疑人的地方。这些犯罪嫌疑人除了被限制了自由的权利,其它的权利依然保留着。这里的大门真是罕见,分AB二层门,A门开的时候B门开不了,B门开了A门开不了,二个门可以同时关但不能同时开。这就更加保证了犯罪嫌疑人的安全。这里戒备森严,监控交错摄像,无一死角。周围的电网24小时开着,即使停电了也不影响它正常工作。但这里每个房间分成三个部分:一个是卧室,一个是可以看外景的"铁笼",另个一个是他们日常活动区。
接着我们去了第一禁区:这里是专门关押刑期在一年以下的罪犯。每个房间大约十多个人。他们都是睡高低床。这些罪犯,平时要进行简单的劳动改造,每个星期六,星期日,国家规定的节假日都可以到大厅进行打乒乓球等娱乐活动。
这里的环境很好,但这里的在押人员却不能欣赏,我为他们感到难过。通过这次采访我们知道了做任何都要以法律为先,每做一件事都要考虑到你做的这件事合不合乎法律。这真是一次特殊的采访呀!