采访记记叙文
我的祖先都是些平凡的人,不是啥名人。
我先去问了奶奶,奶奶说:“我妈妈的妈妈的妈妈的妈妈全是做家务的,只有我是做工的。”奶奶的祖辈也太没意思了,我又问:“那她们有什么经历或故事吗?”“好了,好了,我都不知道,我要烧菜了,回去写作业吧。”奶奶有些不耐烦了。
我想东家不行打西家,问爷爷去。
爷爷在津津有味地看着报纸,爷爷一看到我,忙说:“洋洋,你来看昨天日本又地震了!”“爷爷,我真不知道你为什么总迷着这些新闻,都不知道干什么?我来是找你采访的,不是说新闻的。”“哦说吧。”
“您的祖先是谁?”“要说我的祖先啊,那就丰富啦,我爸爸妈妈的爸爸妈妈的爸爸妈妈……有的是医生,有的是当兵的,有的是地主,还有的是农民……很多很多,但是再远些的我也搞不清楚了。”说到地主,那时地主可多了,后来大斗地主,大家都反抗不了,眼巴巴看着自已家的粮食被抢光,还要挨打挨斗,日子过得很苦,现在可比以前好多了。
我还问了妈妈,可妈妈有时乱说话,说我的祖先是乞丐,有时说我的祖先是外星人,我脸都气红了。我长大了一定要发明一台时光机,回到过去,看看我的祖先到底是些什么人。