破晓时刻,在另一个山丘上仰望黄山,能够清晰的看到山的轮廓与血的交融。你的身后,是夕阳播撒的余辉。一排一排像梯田一般的云,交替形成了比血还要浓的岩浆。
云也在和你的轮廓比蜿蜒,比陡峭。它们是一层层、一层层的波浪,是它们在天空的交替使那岩浆沸腾起来。因为云的艳,你的颜色被衬托得那么浓郁、深沉,使我担心在你的写意画中,被艳云衬出的浓黑,用再多的笔墨也表达不出来;因为山丘的矮小,你的身姿显得那么的高大挺拔,直插滚滚岩浆,让人不由的担心每当太阳升到人们头顶的时候,会与你的山峰重合,挡住你的靓影。
真是不巧,老天也在阻止我和你的相见,偏偏在我痴望着你的时候飘起阵阵雨丝。人们都穿着显眼的黄色雨衣,组成一条参差不齐的带子,延伸向你与夕阳重合的地方。
今天的雨丝细,而密,倒是风不小。雨飘下,本应不那么显眼,但因为有了风的协助,使雨变得飘渺起来。风向一面吹,雨向一面飘。风把雨斜织起来,织成一卷纱帘,给人以动态的轻柔。雨使一切变得朦胧,变得模糊,变得虚无缥缈,反倒绘成了一处难得的景,好似来到了迷雾漫漫天宫,而我是一个披纱带绸的仙女,穿梭于白雾中。
从山顶俯视大地,是一片白茫茫。只是偶尔有几个倔强、固执的山峰不满被迷雾吞噬,探出脑袋来,欲抵抗雾气的侵略,格外显眼。这片忽浓忽淡的乳白色又伸向了树林的翠,想侵蚀了遍山的绿,把镜头抢了去。可那猴儿急的雨,刚刚还累了歇歇来着,这回又怕镜头被抢去,又孩子气的落下来,赶走讨厌的白色,发泄自己的不满。
于是乎,镜头,又模糊了。