带着父母的期盼和叮嘱,我踏进了初中校园。
有首歌是这样唱的:“美好的初中时代啊……”本来想,这初中生活应该是很好的啊,不想开学时老班就告诉我们,要我们好自为之。这个“好自为之”我现在才真正地了解它的含义。那就是你比别人少做一份题,你就落后别人几分;你比人家少背诵几个单词,你就落后人家几名……这种生活在我看来,只有两个词可以形容:残酷,繁重。你必须时时刻刻告诉自己:比别人少学一点,你就落后人家一点。就像我们的语文老师所说:不管你有什么理由,也不管现在什么素质教育,你考得差,你就没话说,没法立足。带着这种思想,残酷的战争就开始了。大家争分夺秒地学习,不肯落后别人一步。当然,还有一些人他们很闲,因为他们是不想读的。看见他们那样,我不禁自喜:我还是坚持下来了!这样的生活也就产生了我的第二个感悟:繁重。班里可以见到这样的情况:熬到晚上十二点,早晨却带着嘶哑的声音在走廊读书,还要拖着疲惫的身子去上学,再拖着虚脱的身体回家。时间久了难免成为一景。我们没有征服学习,却被它征服了。
这其中还发生了最有讽刺性的两件事。第一件是在吃饭的时候发生的。那天我很累,坐在餐桌上说:“今天真累啊!”过了几秒钟后,我突然跑进房间里,又冲了出来。妈妈很好奇,问我发生了什么事,我说,去看看“today”怎么写。妈妈苦笑。过了一会儿,我自言自语:蘑菇要是有毒,那吃下去是真菌中毒呢,还是化学性中毒?我得查查生物书。这会全家人都笑的喷饭。第二件事是发生在我们除上学时间在一起以外唯一在一起的机会――打羽毛球时发生的。A是一个后天勤奋的人。早上他很早就在球场等我们,当然,他是不会浪费时间的――背单词或者看书。没轮到他的时候,他也认真看书,轮到他的时候他还要问问几点了――他急着回家。一次,我叫他上场了,他却没听见。我就问:你为什么这么积极啊!他从容地说,孔子曰:逝者如斯夫,忽然而已。对了,几点?那天全场的人都笑饱了。
因为这样繁重,我们都学会了放弃。每天几乎都有人用书砸桌子,然后大声说:“老子怎么就那么窝囊,不干了!”我佩服他们的气概,我开始没有和他们一样,但后来我也变了。仇视课本,仇视老师,仇视中国所谓的“素质教育”……我开始上课睡觉,练习题不做,我心里想:这是初一害的!
有一天,和朋友J一起汽车回家――我们也只有在这个时候才能说话了。我问,为什么我们六年级那会就能坚持,现在却跨了。他说,也许初中与小学不一样吧。但六年级那会也很辛苦啊,怎么没现在这样。我说,这也许是父母要求我们在这个很多人跌倒的地方加油,别跟别人一样,这样压力就来了。J叹息,我跟着叹息。
尽管我也只能让这种悲哀继续下去,但我不会放弃自己的理想――写作。让我们加油吧!