杭州地处长江三角洲南翼,杭州湾西端,钱塘江下游,京杭大运河南端,是长江三角洲重要的旅游休闲中心城市。这里四季分明,温和湿润,光照充足,雨量充沛,所以很适合植物、树木、花草等生长。杭州一年四季都有花看的到。春天有桃花、樱花、郁金香、杜鹃花,夏天有荷花、睡莲、月季,秋天有桂花、菊花,冬天有梅花、山茶花、腊梅等。一年四季的花,我独爱秋天的桂花,它不仅是杭州的市花,而且还是中国十大名花之一,更重要的是它能制作很多美味的食品,因此我最爱桂花。
杭州到了九月,桂花开了,随处都能闻到馥郁的花香,那种香味好像在鼻子底下生了根。走在公园里,随处可见不同的桂花,有银桂、金桂、丹桂、月桂等。天气一转凉,闷了一个夏天的人也活络起来,带上孩子去植物园、杭州花圃、柳浪闻莺,但是大人们还是最愿意去梅家坞、茅家埠、满觉陇吃饭喝茶赏桂。特别是满觉陇,那地方老爸说了是杭州自古桂花最盛的地方,每到金秋时节,道路两旁摆满了农家茶座,花费几十元,就可以闻着桂香,品尝清茶一杯。满觉陇自然成了杭州人偷得浮生半日闲的好去处。
桂花是杭州的市花,自然大街小巷、小区楼下,桂树遍布城市的各个角落,桂花不仅是闻香的,还可以用来制成不同的食物。一般采摘新鲜的桂花可制成桂花糕、桂花糖、桂花酒、桂花龙井、桂花饼干、桂花月饼和桂花米团等。我就最爱桂花糕、桂花糖,咬上一口,满腔的桂香扑鼻而来,那么浓烈,让人开心不已;我老爸他最爱喝那个桂花龙井,每次泡出来的桂花龙井茶,花黄茶绿,初看并不见得多么光鲜靓丽,但抿一口,凑到杯沿的那一刹那,一股清香扑鼻而来,那种味道久久不能散去。
桂花不仅是香,也是一种甜蜜的味道,桂花的滋味,更象征着团圆和幸福。今年金桂飘香时,我想和同学们一起去感受桂花之香以及去体验杭州独具的甜蜜味道。