已是春天了,我却未曾察觉,苏州的春天与西安完全不同,不明了也是自然。从小生活在西安,习惯了典型的北方春天,苏州这江南春景却是不甚习惯,虽然这已是我在苏州渡过的第二个春天。
印象中的春天似乎是春暖花开,阳光明媚的代名词,西安如是,成都如是。苏州亦不缺春天的音符,只是旋律与众不同罢了。
她不会重复的弹奏桃花盛开的笑脸,不会连续唱响阳光的温暖,更不会一直歌颂春风的和煦。她调和了阴霾,枯萎与凛冽,使春天更似人生五味。风雨后的彩虹更加绚烂,阴霾过后的阳光眩目似宝藏,苏州的春天从不缺少变化,总是带给人连绵不绝的惊喜。
我许是着迷了,迷恋每一个音符,迫不及待的想弹奏出乐曲,完整的春之旋律。苏州是座很大的城市,我所居住的地方只是其中的小小一角,我所看到的,嗅到的,听到的,闻到的,触碰到的却是春天的全部。
因为她的包容与宽广,使我们身处任何地方都可以感觉到春天的心跳,就像上帝对待他的子民,从不偏袒,从不偏执。记得有人说过,爱上一个人会连带着爱上他所在的城市,我却相反,爱上这里的风景,连带着爱上这座城市和其中的人。行走在街巷,田野,河边,湖畔,感受的不只是春色,还有沿途遇见的人带来的感动。
不管是一泓清涵的清澈,还是金婚夫妇的恩爱;不管是桂花逼人的香气,还是助人为乐的勇气;不管是天水一色的湖面,还是蜷缩在街角的生命的重量,总是让我近乎流泪,这是怎样的感动?不知觉深夜已经临近,我却睡意全无,因为还沉浸在对春天的遐想里,想唱响春天的故事,诉说情话三两句,在这江南的春天角落里。
行走在苏州的春天里,沉醉不是终点,入梦方可酣眠。