遇见记叙文
我遇见你是最美丽的意外。——题记
遇见·街头艺人
从厦大校门出来往家走,过马路之后便遇见一幅画在地上的《蒙娜丽莎》,很逼真,很美丽,很有立体感。画还未完成,已经惹得来往的行人纷纷驻足赞叹并慷慨解囊。
每每收到款,这位艺人会咿咿呀呀地说一两句类似“谢谢”的话,我这才判断出,他大概是聋哑人,听力尚存一些,话却说不清了。不过他始终没停下手中的画笔,一直在很认真地画着。我也平生第一次用扫二维码的方式支付了“善款”。
我听到很多的声音,男女老少都有:“画得真好!”“很像啊!”……街头艺人始终伏在地上,低着头画画,但我相信来来往往的人中,没有或极少有人觉得他低人一等,相反更多的是敬佩。街头艺人,你是街边绽放的花蕾。遇见你,我明白:生活确实会给人们很多不如意,但,瞧,这其实并不妨碍坚强的人们美丽而有尊严地活着。
遇见·等绿灯的小朋友
我在十字路口等绿灯,过来一家人,一对母子,还有孩子阿嬷,一起等。孩子大概两三岁大,他妈妈图省事,干脆把他放在固定遮阳伞的水泥墩子上,他扶着伞杆站着。小孩子总是会对周围的世界充满好奇的,显然,他看见了我,从他目不转睛的样子我明白,我引起了他的好奇心。
可始料未及的是紧接着他探过身子,伸手就在我胳膊上摸了一把。孩子妈妈惊恐万状,赶紧拦他:“诶!不能这样跟阿姨打招呼!”
我笑他,随即说:“小朋友,你跟阿姨握握手吧!”他很乖巧地与我握手。“诶!对啦!跟人打招呼要握手!可不能再一上去就摸人家啦!啊~”他眼睛睁得很大,好像有那么几秒在出神,应该是在思考。
“对!要握手!”孩子妈妈也附和着。随即跟一旁的孩子奶奶讲起他类似的情况:“上次他想跟一个小朋友玩儿,也是一上去就摸人家……”
绿灯亮了,我一边过马路一边偷笑,再次感叹自己卓越的孩子缘儿……等绿灯的小朋友,你是天真,你是纯粹,你是一树一树的花开。遇见你,我明白:人们学习,也在于生活中的一点一滴。生活就是课堂,我们每个人都是老师!
生活中,每一天,都有“遇见”,而我遇见“你”是最美丽的意外!期待下一次“美丽的遇见”。