路,有两种。一种是平坦大道,另一种是崎岖泥泞的小路。
成功的人,会从崎岖泥泞的小路上迈入平坦的大道。享受成功的喜悦、沐浴成功的光芒。昂首挺胸,迎接人们的掌声。而失败的人,没有上进心的人,他们会永远走在崎岖而又泥泞的小路上,忍受失败的痛苦、淋浴失败的黑暗。垂头丧气,听着人们讥讽的嘲笑。落寞的自甘堕落。
可是,就像竞争与合作之间的联系,没有合作,竞争显得残酷,没有竞争,合作觉着乏味。平坦大道与泥泞崎岖的小路也是一样。有崎岖泥泞的小路,人们才会有上进的心,催人意志,分发向平坦光明的大道上迈步,然而只有平坦光明的大道,没有崎岖泥泞小路的残酷,事事都顺顺当当,人们面临的就不是进一步的提高,而是快一步的后退。所以,事事不能只想好的。
而崎岖泥泞的小路的真正含义又是什么?是努力向上,拼搏进取,不向困难低头。在成功的激励下向平坦大道迈进的动力。
这两种路是互相激励、互相鼓舞的。所以,要想成功,就必须经历失败,想要在光明的大道上享受人们的赞美,沐浴成功的光芒,就一定要经过痛苦的磨砺,就要忍受失败的残酷。这才是人生路上真正的含义。