好久好久,我已经没有自由过了,天空大概也被我遗忘了,星星也不曾看见过了,连林荫道上的大树似乎也都是一样的。惟有让我最熟悉不过的就是大人们严肃的脸,妈妈的唠叨声,大人们训斥小孩的吼叫声,这样的生活,我们厌恶,我们不稀罕……
大人们常说:“你们这年代的孩子多幸福啊,哪像我们那个年代那样,温饱也没法解决,你们现在真是要风得风,要雨得雨。”的确,在大人们的眼中,我们是生在福中不知福的人,可是大人们真正了解我们吗?他们常说“他们随时会下岗”可是就连我们十三、四岁的人也得面临“竞争”,这是一个优胜劣汰的年代,不再是以前靠耕田、养猪过生活的年代。在大人们的眼中,我们很幸福,很无忧无虑。可是真正的他们并不了解,我们也有自己的烦恼,我们也要为我们的成绩而死拼,我们不是他们眼中的那种“圣人”,我们是凡人,和他们一样是有血有肉的凡人。我很不明白,为什么大人们总是那么高高在上,认为他们所做的一切都是对的,而小孩在他们的眼中也只能永远是他们的小孩,名副其实的小孩,天真幼稚、无知的小孩。可是他们不知道,不知道小孩也有竞争,不知道小孩也会有烦恼,不知道小孩想要得到的是什么。只会说“要听大人们的话””我们也是为你好”之类的让人听了心烦的话。他们真的是为我们好?我想是为了他们自己吧。大人们自私,每一个小孩都知道,大人们高高在上,每一个小孩都得顺从。这就是大部分小孩眼中的大人,霸道的大人。
为什么大人不能去了解一下小孩呢?为什么大人总是要把自己看得高高在上呢?为什么大人总是要小孩听他们的话呢?要知道,人生来是不受束缚的,他需要有自己的自由,虽然大人是小孩的监护人,但这不代表大人就有权利去管制小孩的一切,这未免也就太霸道了。
其实只要大人们稍微放下一点他们“大人们的架子”,很多事情也就迎刃而解了。无须永远把自己看得高高在上,无须永远认为小孩就是那么的幸福,无须一切都去管制小孩,多给他们一点自由。也许一切都会好起来。真的,是时候该放下你们的架子了——大人们。
大人们,只要你们“将心比心”。