直至近日,我仍能记得当我发现街边没有那家咖啡店时的震惊、惭愧,以及我忽略多年母亲夏天的汗,冬天微红的鼻尖以及她努力平复的喘息。
我自幼习画,在大学深处的一间画室留下了我十年的成长印记。变了的,是这十年里我的画风,从杂乱的线条到对事物精心的刻画,从五彩斑斓、“毫无章法”的色块变成了令人赏心悦目的图画;然而,不论我的年龄,不论季节的变化,每个周天不变的,是母亲的陪伴。
“妈我进去了。”是一路无言后我的发语词,也是我进门前的最后一句。进到画室,我忽略了门口母亲充满爱意的眼。我难以想象画室的门洞竟然有那么高,高到母亲不顾她常有的端庄形象,死命地踮着脚,费力地将脸贴在门上,手扶住漆皮尽褪的门框,艰难地转动身躯寻找着他最爱的孩子,十年如一日。终于,她看到了自己的孩子,“她在画什么呢?”她想,他好奇为什么女儿总喜欢听着自己的音乐,画自己的画。该走了?“她突然有点伤心,因为知道女儿的画里不会有母亲的身影。但她也很迷茫,来的时候,她告诉女儿不用担心,街的另一边有咖啡店可以休息几个小时,再来接我。 但,十年了,她从哪里去找一家本不存在的咖啡店呢?
我难以想象冬日的她沿着学校破旧的围墙越走越远,越走越冷。这或许就像他的人生,走着走着就累了,多希望女儿能扶着她,一起走下去。终于,他走不动了,打了计程车直奔女儿楼下,在车上掩盖起她所有的忧虑,拍着冻僵的手,让它们不再那么冰冷,免得让女儿担心…… 难怪我每次见她,她都有那么充满活力的笑脸,这背后是我描述不出的辛酸。我忽略的是海水下九分之八的母爱。
直到半年前,我最后一次去画室同老师告别,因为妈妈加班,我就一人走过了我们二人一同走过的那些“求学路”。然而,街的对面只有我一个报刊亭,没有咖啡店。我仍记得卖报纸的叔叔说“这儿从来没有饭馆,更甭提什么咖啡馆。”我无法形容我对妈妈的愧意,无法原谅我自私地从她身上索取我想要的一切,忽略了她愈加沉重的步伐,不再精致的面容,忽略了她对我抬头与相视一笑的期待……
但妈妈不知道,那天那个低头作画的女孩,毕业作品叫《母亲》。
我忽略了母爱的细节,母亲忽略了她付出的艰辛,但我们都没有忽略批次心中足以驱寒的温暖和心间鼓励对方“走下去”的脉动。抬首, 街边是母爱的咖啡店,店里的灯温暖明亮,难以忽略。