乡间小路记叙文
打开老屋的门,映入眼帘的是一条长长的乡间小路。
晴日里,它沐浴着温暖又亮丽的阳光,斑驳的点点光影投落在它那有点凹凸不平的路面上。路边不起眼的小草也舒展在细碎的阳光里,为小路增添了生机勃勃的气息。从远处望去,小路仿佛披着一层轻盈又灿烂的金色轻纱,向着远方无限延伸。
雨天时,它眷恋着那丝丝落落的小雨点儿。一小滴一小滴的雨点轻轻地落在小路上,像一位慈爱的母亲,用手慢慢拂去它身上的灰尘。雨雾中,一切变得朦朦胧胧,远近各处的建筑物也若隐若现,犹抱琵琶半遮面。一阵风从路口的小巷吹来,似乎携带着路旁房子里孩童的嬉戏玩闹声,厨房里主妇使用锅碗瓢盆的碰撞声,有滋有味地展示着人间烟火的温馨。
无论何时,这条小路都安静地待在那儿,默默陪伴、目送人们从它这里南来北往。嗒嗒的脚步声轻重不一,奏出一首首明快的乐曲。几位小学生背着书包,一边漫步一边闲聊校园里的趣事;一群中年大妈迈着利索的步子,三五成群地去往路口空地跳广场舞;一位年迈的老爷爷拄着拐杖,颤颤巍巍步履蹒跚地向家门走去……一切都那么恬静而适意。
小路多姿多彩,它陪着我们无数个日夜,多少个春秋,如一位默默的守护者,述说着乡村生活的故事。