外婆记叙文
又到了回外婆家的时候了,我的心里别提有多高兴了。外婆家有几百公里远,我们一年只有在过年时才能回上一次,一是爸妈上班没时间,二是外婆家确实有点远。
早上五点多,我就早早起了床,只怕妈妈把我忘到家里。忍着晕车的难受,我们踏上通往外婆家的路。想着很快见到外公,外婆,还有那一堆堆的美食,那十几位老表们,我的心早已飞到外婆家。
一下车,我便开始寻找那个熟悉的身影。因为每次来,外婆都会早早的到路口接我们。看到前面那个驼着背的熟悉身影……对,是外婆!
我飞快的向外婆跑去,外婆一看到我们也高兴的像个孩子似的,搂着我和哥哥亲了又亲,还想把我抱起来,可又没那么大力气,外婆已经快八十岁了。
我们跟着外婆回到家,大人们就开始聊起天来,外婆先过来问我:“薇薇,吃点什么呀?”我犹豫不决地想着,外公做的炸鸡块最好吃,完全可以和肯德基的比美,但我又喜欢吃外公炸的鱼块。外婆一下子看出了我的心思,说鱼块和鸡块都准备好了,两个都炸。这下可把我乐坏了。
到了晚上,是厨师出身的外公大显身手的时候了,我们小孩们在玩游戏,大人们在嗑瓜子,聊家常。
不一会儿,一股香气扑鼻而来,我飞快地跑去厨房,看着那一盘盘五颜六色的菜,红烧肉、清炖牛肉块,梅菜扣肉……我的口水都要流出来了,恨不得马上让它们进到我的小肚子里。
开饭了,我们一个个飞快地抢着那些菜,生怕下一秒这些菜就都没有了。看着我们抢菜的样子,外公外婆露出了开心的笑容。
外公外婆每天都想着法子给我们这一群人做好吃的,只怕做不好我们不喜欢吃,其实我们喜欢外公做的每一道菜。
年过完了,我们也都陆陆续续地该走了,二十多口的一大家人很快又只剩下外公外婆,望着外婆那有些驼背而又孤独的身影,还有对我们的恋恋不舍,我不禁流下了眼泪。
爸爸,妈妈,舅舅,舅妈,哥哥姐姐们,希望你们有空常回家看看,不要让外公外婆太孤单,成为留守老人。
常回家看看,回家看看……一路上,这首歌一直回响在我的耳边。