外婆记叙文
“一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……”每个星期天的早上,听着这首《春天的故事》,坐在舒适的车子里,去探望我那亲爱的外婆,已成了我们一家三口雷打不动的节目。我好喜欢我的外婆,虽然外婆的年纪一年年的大起来了,可她的能干劲比起当年真是有过之而无不及,她不仅是我们家绿色食品的定点供应站(你瞧:每次去外婆家爸爸准能装回满满一车外婆亲手种的蔬菜),更给力的还是外婆自创的“甲骨文”呢,我正试想着帮她老人家去申请这项专利,告诉你噢,我外婆可从来没上过学,不识字,更不会写字,那她怎么会写“甲骨文”呢?且听我细细道来:
也是个星期天的早上,我一进外婆家的门就看见外婆坐在电话机旁,胡乱的在纸上画着什么,当时我也没在意,到中年吃饭的时候,外婆突然想起什么,对我妈妈说:“对了,今天有你的一位老同学打电话来找过你,她叫……姓什么来着?等等。”外婆说着就叫我拿来电话机旁边的小本子。只见外婆打开本子看了看说:“噢,对了,她叫李佩剑。”咦,以前一直听妈妈说外婆是不识字的呀,外婆是什么时候偷偷学的呀?我一把抢过外婆手中的本子,想看个究竟。我翻开本子,一幅奇特的画进入了我的眼帘:一个大大的鸭梨,在梨的腰上系上的一条皮带,皮带上扣着一把宝剑。“这是什么呀?”我左看右看,还是没能明白,外婆笑咪咪的指着上面的画说:“你看,梨头代表姓“李”的,腰上别了一把剑,那不成了李佩剑了吗!”“啊!”我先是一楞,继而大笑起来,外婆可真有您的,您的“甲骨文”可真太有创意了!我一边大笑,一边迫不及待的继续欣赏起外婆的这本名著来,我看一页,外婆给我解释一页:这个嘴巴张的老大老大的是“老张”,下面这张嘴巴张的小小的是“小张”。“那个画着羊头并留着长胡须的叫老杨,没有胡须的叫小杨……”!外婆一边比划一边讲解,我在捧腹大笑的同时,也不禁暗暗佩服起我的外婆来:外婆可真聪明呀,她这些“甲骨文”可真是太有创意了。
对了,听了“甲骨文”的事件,还得告诉你一件“名演员”事件,外婆现在可是村里老年文艺说唱团里的当红大明星,拥有着一大批的“粉丝”,只要村里有活动,那肯定是少不了我外婆的,尤其是外婆和村里30多个老爷爷老奶奶组织的扭秧歌舞蹈特有名,不信您睢,在他们的“夕阳红”活动中心还高高挂着他们获得的荣誉奖杯呢。自这个活动中心成立以来,外婆的业余生活过得特丰富,什么曲艺队、花棍队、彩扇队、老年迪斯科队,外婆都能跳得游刃有余。
看着外婆的身板越来越硬朗,脚步越来越矫健,皱纹越来越舒展,我真是越来越喜欢,越来越喜欢这变化。记得外婆以前经常和我讲起关于她当年的“故事”:炎热的夏天,伴随你的只有一个吱吱呀呀响的电风扇,所有人穿的衣服样式、颜色都一模一样,整个小村就只有一台黑白电视机,每天傍晚为能抢到一个好位,你要赶在天黑之前拿着小板凳去占位……这些情景对我来说就象是在讲故事,可对外婆来说这却都是亲身经历。那是什么使我们现在的生活发生了翻天覆地的变化?听妈妈说,是改革开放把我们的小镇从原来的道路不平、路灯不亮变成如今的马路宽阔、路灯似星的花园城市。
是呀,改革开放好,祖国万象新,家家住楼房,生活奔小康。有中国共产党的领导,我们祖国的明天一定会更美好,我会更加珍惜今天的幸福生活,也祝愿我的外婆身体健康,生活一年更比一年好!