今天,爸爸给我买了一台望远镜,我高兴得一蹦三尺高。忙拿着望远镜到阳台上看看这边,望望那儿。正当我看得高兴时,脑子里突闪出一个问题:望远镜为什么能望远?
我跑去问爸爸。爸爸说,望远镜能望远,靠的是它前后两块玻璃镜片:前面一块叫物镜,它直径大,焦距长;后面一块叫目镜,它直径小,焦距短。物镜把远处景物反射过来的光线,在它的后面汇聚成倒立的、缩小了的实像,相当于把远处景物一下子移到成像的地方,而这景物的倒像又恰好落在目镜的前焦点处,这样对着目镜看进去,就像拿着放大镜看东西一样,可以看到一个放大了许多倍的虚像。这样,很远的景物,在望远镜里看来就仿佛在眼前一样。
啊!原来如此呀!