日记作文
在我们县智楼公社南章联中,只要一提起“好班长”三个字,师生们就会想起冯连忠来。 连忠是我的邻居,我们俩从小就形影不离。在我眼里,他既可爱又可敬。今年暑假,我到连忠家去玩,翻阅了他上初中三年期间积累的日记,对他的敬佩之情又增了几分。为了让他的好品质发扬光大,我把他的日记进行了选择、综合、加工,整理成下文: (一) 一九七九年夏季,我上初中了。开学第一天,进行摸底测验,我在全班考了第一名,又被选为班长。班主任老师告诉我:“做好班长工作,首先必须有为人民服务的精神;还要相信同学,依靠同学。”我一边听,一边直点头。 开学两天了,可是不见陆西民到校。小学时,俺俩在一个班里,他的情况我知道。他有志气,学习挺有钻劲,是班里的学习尖子。不幸的是,就在他小学毕业的时候,他妈妈患脑溢血病故了,撇下他和四个妹妹,最小的只有三岁。
他妈在时喂养着二十多只山羊,生活将就着过得去。可现在—也许他正在割草、放羊。对!应该帮助他,使他重返学校。我想着放学后去帮他割草,帮他放羊,帮他……哎里那点时间能做多少一事呢了这可如何是好了真急煞人。最后,还是班主任的话提醒了我:“相信同学,依靠同学”。是的,发动同学们,开展“每人捐献一把草”活动。我急佗找到副班长岳宗祥和班委会的另外几个成员,把自己的想法告诉了他们,一起研究了具体方案。第四天早晨到校,我班许多同学各挟了一小抱草,放在一起,堆还不小哩:上午放了学,我约宗祥去西民家送草。见到他父亲,我开口就叫了一声“大伯”,接着谈了让西民上学的事,并向他保证说:“只要能让西民上学,俺天天给您送来一车草。”西民的父亲很感动,其实,他怎么不想叫西民上学呢!他当过民办教师,曾鼓励西民好好学习,将来考大学。停西民的学是这厄运逼的。他看着我,信任地笑了笑,点了点头。可不,当天西民就背着小书包来校了。为了解决西民家烧柴问题,我们又搞起了“一把柴”活动。学校领导着实表扬我们班一番,树我班为“雷锋斑”,称赞我是“雷锋式的好班长”。这点成绩,却得了这么大的荣誉,我觉得受之有愧。