记得有一次,老师让我们放学后看家里自己有多少张奖状。我回到家,看见我的奖状只有10张,心想:如果明天同学们都比我的奖状多,怎么办呢?还是明天对同学和老师说我有15张吧!如果不这样,我就会被同学取笑的。想到这儿,于是我只好骗他们了。
第二天,我来到了学校,心中总是忐忑不安。我看见同学们正议论着什么事。我走过去听了同学们说的话。有的同学说自己的奖状有8张,有的同学有19张……我听了,心想:有的同学自己获得的奖状比我少,有的同学却比我多。我该怎么——
上课铃响了,语文老师走进了教室,对同学们说:“同学们,你们都知道自己获得过多少张奖状了吧!下面,我们就来统计一下。”从第一个男生开始。“请……”,要轮到我了,我心里更加紧张了。我结结巴巴地说:“我……我有15张奖状。”同学们并没有怀疑我,而是用赞许的目光看着我,最熟悉我获奖情况的同桌却说:“你获得的奖状怎么会比我还多呢?”顿时,由于心虚,我便羞愧地低下了头。回到家,我把这件事明明白白地告诉了妈妈,接着她用严肃的目光望着我,对我说:“你怎么能欺骗老师和同学呢?这样做是完全不对的,你有多少张奖状,就必须诚实地告诉老师和同学,不管你有多少张,都是你自己的。所以我们要诚实地面对每一件事情。”
从这件事中,我知道一个人要面对现实,说话做事一定要讲诚信,不能隐瞒真情,欺骗他人。