在喜来登知识训练营,总会想起一件事,就是野餐——中的数学。
那天早上,我们团队和12个小伙伴手拉手来了。为了帮助我们的小朋友,我们营给每个小朋友一包湾仔码头的48个饺子。
转眼到了中午,我们跑着跳着去烧烤,还没踏进半步,老师就叫住了我们,说:“这些同学,我想问一下,我们组有12个小伙伴手拉手,有几个饺子?大家能吃几个饺子?”这时,观众沉默了。30秒后,突然,我叫了出来:“老师,4812=576(块),查出来有576个饺子,5763020(块),发现每个学生吃20个左右。”“哇,有这么多……”“是的,我们完成不了……”其他学生都嘀咕着。老师说:“这个同学说得对,每个人吃20个饺子,至于576,你就不用吃了。”铃声一响,大家开始做饭吃饭。
这是训练营里和陌生人度过的最好也是最后一次。热泪盈眶,我们依依不舍地告别了伴侣。虽然我们心都碎了,但是我们还是参加了——野餐,从数学的海洋里钓到了一条聪明的小鱼。