日记作文
暑假里,我看了很多书,其中我最喜欢的是杨红缨阿姨写的《女生日记》。
《女生日记》以日记的形式,真实而生动地描写了六年级活泼女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心理微妙的变化。作者以生命意识观照生活,把女孩子渴望长大而又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,充分展示了当代少年儿童成长中的烦恼。《女生日记》以诙谐幽默在笔调展示了丰富多彩的学校生活和家庭生活,揭示了女生心中的好多小秘密和羽化成蝶的痛苦和欢乐,引人入神,发人深思。
在《女生日记》中我最喜欢的是其中的一篇日记《情商和智商》,从这篇文章中我了解IQ是智商,EQ是情商。现在的孩子普遍IQ高,EQ低,因为现在的孩子大多数是独生子女,大多养成了以自我为中心的习惯,不知道替别人着想,不体谅别人的难处。
看到这些,我想到了我身边的同龄人,他们有的也是IQ高,EQ低,我也不例外。平常,我跟爸爸妈妈要这要那,不能体谅他们工作的辛苦,我以后要做一个情商高的人,学会理解爸妈,尊敬他人,做人要善良正直,做事要踏实认真。
这本书里还有很多好故事,我都很喜欢,我从中学到了很多做人做事的道理。读书真的让我成长了很多。我很感谢杨红缨阿姨给我们女生写的这本书。