自从小可怜死后,虎皮猫一直没有从悲伤中走出来。我决定带着一家子去旅行。我跑出了山洞,找老老鼠商量,老老鼠说:“我觉得你们应该去有海的地方,因为海是放松心情的好地方,对了,去厦门吧,听说厦门是个海上花园城市,美着呢!”我把老老鼠的想法告诉了虎皮猫,她同意了。于是我们准备了行李,跟马小跳他们告别。
终于,我们上路了。经过了七七四十九个小时,和九九八十一个弯,我们到了厦门的环岛路。在美丽的海边,我们踩着浪花,愉快地嬉戏着。我们碰见了一只小白猫,她自我介绍说“我叫白玫瑰,你们一家是不是来厦门旅游的?”我们连忙说“是。”于是白玫瑰请我们到他女主人的别墅里做客,她说那里也可以看到海。晚上,白玫瑰的女主人发现了我们一家,惊喜不已,立刻拿了好吃的猫粮给我们吃,我一看,全是我们没吃过的东西呢!
第二天,我们再次来到沙滩上玩耍。只见潮水已经退走,正是抓螃蟹的好时候。只见白玫瑰正在教三宝如何抓螃蟹,她说一定要小心螃蟹的“钳子”,要是被钳住了会很痛的。二丫独自在沙滩上捡贝壳,她说一定要把美丽的贝壳带回老家。二丫还抓到一只小虫子,白玫瑰告诉我们“这是沙虫,人类把它们做成土笋冻,可好吃了,你们今天可以到厦门的好清香酒店去尝尝。吃了土笋冻,你们会觉得不枉此行!”胖头正惬意地在太阳底下睡懒觉,看着他那舒服的样子,我也不忍心叫他起来。我和虎皮猫坐在高高的岩石上,一边观赏风景,一边钓鱼。
第三天,我们来到五缘湾的湿地公园看黑天鹅。只见一群群的黑天鹅在水面上优雅地划着水。他们一看到我们一家,就赶紧游过来,让我们骑到他们的背上去天鹅岛参观。不一会,我们就到了天鹅岛,那里有很多天鹅吃的粮食,都是工作人员给他们送来的,岛上还种了很多花草树木。在阴凉的树底下,我们喝了安溪铁观音茶,美美地休息了一晚上。
第四天,我们在海上看旭日东升。该是回四川的翠湖公园了,我们都很想念老老鼠和马小跳。于是我们破费买了五张飞机票,花了半天时间就到家了。在厦门我就看到虎皮猫慢慢舒展开了她的愁容,而回家后她再也不唉声叹气了,真是不枉此行呀!