早晨,7:20,我们打点好一切行装,由父母亲自护送到学校门口。
8:30出发,经过漫漫长路,终于来到目的地—解放军第63军通讯团。我校近10以)名学生将分成4个连,每个连再分成4个班,每连每班都有负责的教官。早晨6点起床,晚上10点睡觉,一天训练10个小时。我们听到了—哇地一声:
“这么苦?”
“你们叫喊什么?准备开会!”一声吼叫,使我们安静下来,抬头一看,哟,是个连长,于是,我们边站队边议论:“我妈说的没错,这帮教官都挺厉害!”
“真没规矩,你们就是重点中学的学生?你们现在笑,一会儿就让你们哭!”又是他,铁青着脸。
这一次鸦雀无声,我也一愣—干嘛这么凶?
正式训练开始于下午,从稍息、立正学起,不累,但是简单而枯燥。动作要领并不难掌握,只是教官们不停地在吼,把我们唬得连自己的胳膊腿都不听指挥了。吼的间隙,他们你一言我一语地说笑话,逗我们乐。数班长会逗人,可他始终绷着脸,一丝笑容都没有,看谁乐得最欢,就冲准瞪眼睛。
吃晚饭,18:4任一一18:55。
18:58,集合,跑步去训练场,练习军体拳。在漆黑一片的夜幕中,我们仅凭那微弱的灯光和直觉来琢磨教官的每一个动作,当然效果不是很好,不过也能马马虎虎大概学下来,两个小时只学了四招,真是效率不高。
21:10,回到宿舍,最可悲、最可气的事情终于到来了。累了一天,出了一身臭汗,本想好好清洗一下,谁知洗脸水贵如油,10号人用一个水管,不管怎么挤,就是打不到水。此刻,必须冷静,我宿舍8个大男人急中生智,也可谓我们几人绝顶聪明,端着脸盆跑到军属大院,好歹打了几盆水,解了燃眉之急。
21:40,全体熄灯。临睡前,我们问过老师今晚有没有紧急集合,老师很肯定地回答:“放心吧!绝对没有。”我们总算松集合,老师很肯定地回答:“放心吧!绝对没有。”我们总算松了一口气,全都轻装上床,以备明日之战。“嘘—嘘……”