日记作文
生活中有许多景物都要我们用自己的慧眼去观察。长时间的观察大自然、观察生活,就会发现这大千世界的真善美。
一本普普通通的空本子,并不会创造留下什么。但如果它是一本日记本呢?它不会那么平庸,像一杯白开水一样。日记本原来就是一个记忆库,用来记录所有值得记录回忆的事。一篇日记就是你一生中的一天,而当天发生的事串联起来就是你人生重要的片段。就像拍照,为什么每次来到一个景点都会拍照留念?是因为你在此处留下过足迹,值得记住。
很久很久以后,当自己重新翻开日记本时,会产生许许多多对曾经、往事的怀念。读着那熟悉的字体所书写的一个个字,倍感亲切,好像多年不见的两个朋友,晚年再次相会的那种感受。读着读着就入了情境,看到了曾经的那些人,那些事。那些话语、画面就像看电影、戏剧一样流溢出来,浮现在眼前回忆到了一件悲伤的事,便不禁哭了起来;回想起了一件糗事,便天真无邪地笑了;一件悲伤的事转变为了喜事,自然破涕为笑
有人说人生就像放电影,自己是主角,又是观众。当你回看这一生,你便发现自己无法改变剧情,好像一个玩偶任天命摆弄(我曾有领会)。但是现在我觉得人生更应该是一本厚厚的日记本,一出人生大戏的剧本。每一天看似平淡琐碎的一篇,一幕,就是通过不间断地记录、书写,长久地留存在自己的生活里,甚至可以一代一代的相传下去。不管是欣喜,还是遗憾,都是人生的滋味,我们的生活有时无法掌控,但保留记忆的权利我们可以拥有。拿起笔,坚持用日记书写自己的生活。