在学习上,我最大的缺点就是没合理利用时间,做作业拖拉。你瞧,这天周末,我的老毛病又犯了。
爸爸妈妈一大早出门了,我独自一人在家,一觉睡到自然醒,哼着小调慢悠悠地起了床。我看了看表,心想:“时间还早,先看会儿报纸吧。”于是顺势将桌上的报纸抽过来,翘起二郎腿津津有味地翻看起来。“哈哈哈!”笑点特低的我被报纸上的趣味新闻逗乐了,笑出了泪花。抬头一看,“咦,这不是冰心奖办公室推出的最新优秀作品集吗?”我惊喜地发现妈妈新买的一套书正摆在眼前,忙捧过来忘我地沉浸在书的海洋里。
不知什么时候,肚子“咕噜咕噜”地叫唤,我猛然想起自己还没吃早餐,拿过早点边吃边继续悠哉悠哉地看着书。“哎呀,糟糕!”吃完饭我一看表,吓了一跳,已经十点了!想到自己一丁点儿作业都没写,我不禁有些忐忑不安:一会儿妈妈回来该怎么交代呀!我二话不说,火速把作业本从书包里抓出来,掏出笔疯狂地写着,耳边“滴答滴答”地响着秒钟走过的声音。
过了一会儿,门外隐约传来妈妈“咚咚咚”的脚步声,只听“哐当”一声响,妈妈推门而入。我的心不由揪了起来,这下遭殃了!妈妈一进屋,劈头就问:“作业怎么还没做完?”随后,她往桌上瞟了一眼,立刻明白了。我如坐针毡,都怪自己太不会安排时间了,挨一顿批是免不了的了。“虽然爱看书是好的,但你也得合理安排啊!你看看你,作业一拖又要一整天,大半天过去了你才刚要写……”妈妈扯着嗓门在我耳边一顿狂轰滥炸。
我低头默默认罪,犯这错误不是一次两次了。“要学会自我管理,不断检讨和反省才能进步。”听着妈妈的厉声呵斥,我后悔莫及。“每个人都有错,但只有愚者才会执迷不悟。”我下定决心改掉拖拉的坏习惯。