日记作文
我拿起笔,在随笔本前思索一阵。当我脑海中浮现出姥姥那慈祥的笑容和她随身携带的日记本时,心中的灵感便似流水般喷涌而出。
小时候,我总是惧怕写作文,认为作文是一堵不能翻越的高墙。而姥姥总是翻开日记本,轻柔地读给我听,于是我便开始尝试跨越这堵高墙。
那是一本橘红色,已经微微泛黄的老旧笔记本,翻开里面每一页,都是姥姥记录的趣事或是难以忘怀的事件。纸张已经快被翻烂,褶皱的就像姥姥脸上的皱纹一样。可就是这本破旧的日记本,陪伴我完成了每一篇作文。每一次翻开它,我倒觉得它有些神奇、不可思议。这股神奇的魔力,又是谁赐予它的呢?
小学老师布置作文时,这本日记本便是我的“救命稻草”。一次的作文题目是”生活中的小窍门”。姥姥便笑着跟我讲述她和姥爷去公园打乒乓球,不小心把球压瘪之后,回家煮了一锅水利用“热胀冷缩”的原理复原的趣事,还翻开日记本给我看。我顿时恍然大悟,原来小窍门就在生活之中呀,我也要细致地观察生活中的事物!
随着年龄的增长,我的作文也大大提升,可我竟然开始嘲笑她那朴实无华但只是小学日记的作文水平。有一次,她读给我听她的日记,我突然开始憎恶那又臭又长又毫无文采的文章,便伸手喊道:“姥姥,我有点累了,先别读了!”我看到姥姥失望的眼神只是怔住,但不久之后,丑恶的荆棘又开始侵蚀我的内心。
暑假过后,在姥姥的强烈要求下,我不得又听她讲她那日记本里的故事,这次是我们全家外出游玩的事情。原文的内容我已经忘记了,但我绝不会忘记那一段:孩子真的是太辛苦了!那么沉的袋子,他一个人要提两个。一有什么事情要干,他总是摆摆手,替我来干。我老了,但我的儿孙这么孝顺,我这辈子也无憾了。
那一刻,我才明白姥姥的作文才不是小学日记的水平,更是一个人辛苦打拼一辈子饱经风霜之后累积的经验和阅历。当然,我最最最忽略的,是姥姥对我那真挚又无私的爱。
坐在桌前,我回想起了过去日记本的许多美好回忆,回想起了姥姥为我读日记时,我灵感大发,也写下很多优秀的文章,你说,我要不要读给我亲爱的姥姥听呢?