下了整整一上午的雨还在淅淅沥沥地继续下着,地面上积起污水,浑浊地泛起白沫。天,是灰色的,地,是灰色的。一个灰色的世界。
午后,我早早地来到教室,坐下来自习。一阵阵的凉风在空荡荡的教室里吹拂,挑衅似的撩拨着课桌上的书页。我正跟顽皮的风儿斗争。忽然“哗啦”一声,窗钩上挂着的一件不知主人是谁的红色雨衣掉在了地上。我很不情愿地站起来想去拾雨衣,但转念一想,反正就在门口,待会儿总会有人捡的。想到这儿,我又心安理得地坐了下来。雨衣在地上极不情愿地扭动着……
不一会儿,一双白色耐克鞋从雨衣上轻轻地跳跃而过。立刻又停住了。白球鞋的主人回头望了望雨衣,又用厌恶的眼光看着我说:“谁的雨衣掉在地上,也不拾起来?”说完,一扭头,回到座位上把白球鞋擦得雪亮。
我回敬了她一个白眼,回头仿佛看见雨衣在地上呻吟扭动着……不久,两个男生高谈阔论着踏进教室:“现在有些人真是太自私了,只顾自己,从不想到别人……”“就是……唉!”两个人忽然看到地上的雨衣,互相撇了撇嘴,使了个眼色,“我说对了吧!”感叹着回到了各自的座位上。这时,雨衣已经扭成了一个大大的问号,躺在地上,那么鲜红……
同学们已经陆续地到了教室,但鲜红的大问号还在地上躺着,渐渐地,渐渐地,它又扭曲成了一个大大的感叹号。风渐渐地小了,雨渐渐地停了。这时,一双很旧的保暖鞋在雨衣身旁停住了,那双鞋也很脏,原来是“黄豆芽”。我皱了皱眉头。没想到,她弯下腰拾起雨衣把它重新挂好。雨衣随风摇摆,仿佛绽开了笑容。我和“感叹者”在无形的巨大压力下,身体仿佛渐渐缩小,而“黄豆芽”那瘦小的身影却在我面前增长升高,越来越大。
雨已经停了,天色明亮起来,太阳终于拨开了乌云露出笑脸,阳光照射在积水上,闪着熠熠的金光……