日记作文
一个女人她终要有这样的一个过程,不管她的初恋是一个什么样的结局。这段感情经历也让我知道,爱情它无法封闭的,只要你还有亲人还要在这个社会生存,爱情就无法单纯起来。你爱这个人的肉体也好,爱他的精神也好,都无法纯净地像72层渗透的纯净水。每个人的私念都会让爱情蒙上灰尘。
我发誓从此不再看那些情爱的小说,什么“山无棱,天地合,乃敢与君绝。”不过是真空里的童话,正因为人们奢求不到,它才那么让人向往。
爱情也终会过去,然后对曾经爱的人感慨过去浪漫的岁月吗?曾经深爱过只能让自痛,而让自己更痛的是,发现两个人已经不像从前那么爱了,再去回忆只能让人感到一种失去,一种你无法抓住的失去,那还不如不爱。
写第一本《离婚女人日记》的时候,没想太多,甚至没想过它能够印成铅字和读者见面,它只是我的一种表达欲望,那本书从开始到完成用了一年多的时间。当然不是每天都对着电脑发晕,那时我还有工作,工作之余,夜深人静时有了写的欲望就写一段,这样断断续续写了一年,写到最后竟然不知如何处置曾琳这个人物,那一段时间我很困惑,写不下去。有一天梦中醒来突然意识到,原来我从创作开始就没有给自己作品一个灵魂,那么它的灵魂应该是什么?
曾琳本应该是我非常喜欢的一个女人,我一直认为我喜欢的女人就是这个样子的:聪明而美丽,智慧而性感,懂事而任性,我也一直希望自己能成为这样的女人,最让我喜欢的应该是她的独立,因为我自认为不是个很独立的女人。我没有笑不露齿,足不出户,完全是时代使然,父母供我上学,毕业自然要工作,但我并不觉得这样就叫自立,自立的真正含义是经济和精神上的完全独立。我不行,我一心想着能什么都不做,有人养着,我能整日看些闲书,睡睡觉,写写我自己喜爱的文字。我想很多人会认为这是一种不思进取和堕落的行为。我不知道女性解放确切是在什么时候开始的,只是在我人生观渐渐成熟的时候,社会好像一直在呼吁:女人和男人是平等的!女人可以撑起自己的一片天空!等等。中央台还有个栏目叫《半边天》,女人也和男人一样享有半边天空。所以受过这种教育的我,无论工作还是与男人的交往我都持着平等的态度,然而社会和人群却让我渐渐发现,口号和实际生活往往是矛盾的!
当我意识到这个的时候,我被惊得一身冷汗!
这个社会好像从来都是男人的!似乎从来就没有改变过!这是不是大自然造物的规律?当男人和女人真正平等的时候,当两性区别渐渐淡化的时候,人类会不会面临毁灭?我们看见一个“男人婆”或者“太监”,都会感到生活没有什么希望。