成长日记作文
人人都说书是人类不可缺少的朋友,所以我也有很多这样的朋友,但在我的这个朋友圈中,我最喜欢的一位却是刚放暑假时爸爸给我新买的一本书———《安妮日记》。你可能会觉得它不就是一本日记吗?有什么好看的?那你就错了,这是一个不满16岁的犹太少女写的日记,她是安妮?弗兰克。它让我经历了暑假中一件难忘的事,使我成长起来。
1933年希特勒上台后,开始残酷地迫害犹太人,安妮一家为了逃难躲进了安妮父亲公司的一间密室里,开始了长达两年的避难生活,但安妮在这两年的避难生活中,她没有哭泣,也没有伤心,而是坚强、自信,充满希望地过好每一天。《安妮日记》就是在她避难的生活中写成的,日记中记载了人们在密室中度过的艰辛而令人恐惧的生活,直到后来安妮一家躲避的密室被人告发,除了安妮的父亲,其他人都死于集中营。这本日记也向我们展示了少女安妮的成长历程。
读了这本书后,我被安妮深深地感动了,她在那么艰难的环境下依然坚强、自信,充满希望地过好每一天,作为新社会的我们,又有什么理由不幸福地生活呢?文中有一句话让我印象深刻,“只要我还活着,能看到这阳光,这无云的天空,我就不可能不幸福。”在那样艰苦的环境下安妮还这么乐观、坚强,这难道不值得我们学习吗?他们经历的痛苦是我们无法想象的,我们也一定要学习安妮坚强、自信、勇敢的品质。
暑假里的一天晚上,妈妈突然牙疼,爸爸就赶紧送妈妈去医院急诊了。家里就只留下我一个人了,这也是我第一次晚上一个人在家。他们走后,我的心里感到特别地孤单和害怕。老是想家里会有鬼吗?会有坏人来吗?正在这时,家里的电突然停了,我又最怕黑了,心里想,这可真是火上浇油啊,这该咋办呢?爸爸、妈妈快回来吧,我吓得几乎快哭出来了。正在这时,突然电来了,灯亮了,我看到了书桌上我的好朋友《安妮日记》,它仿佛一道阳光驱散了我心中的黑暗和不安。我想到安妮在那样艰苦的环境下还那么乐观、坚强。我这点小事算得了什么呢?我暗暗鼓励自己,我就是打不死的小强,没有什么好怕的,我把眼中的泪水压制住,不让它流出来,静静地翻看起《安妮日记》来。时间慢慢地过去了,就在我逐渐沉浸到书中,和安妮亲切交谈的时候,我突然听见了开锁的声音,爸爸和妈妈回来了。我心里开心极了,感觉自己好像经历了一件特别伟大的事情。从此以后,我感觉自己长大了许多,也勇敢了许多。
《安妮日记》伴我成长,使我坚强,它真是我的好朋友。