日记作文
四四方方的天井院里,一棵松树孤零零地立着,我站在树下,看头顶上层累着、密密麻麻着的松针,抚摸着它粗糙的,凸凹不平的的树干,有如面对一位智慧的老者。又似看着一本陈旧的、纸张发黄的日记本在我面前徐徐打开。
10月25日 晴
最后一批大雁也飞走了。早上,大雁和我告别,她们说,我已经长大了,来年春天就会被拉到森林里,和我的哥哥姐姐们在一起。到那时,会有很多小松鼠在我的手臂上跳跃、嬉戏,小鸟在我的指尖上婉转啼鸣。我很伤心地说,那不是再也见不到你们了?大雁安慰我,我一定会生活得很快乐,待到春天,她们会看我的。
3月12日 晴
盼望着,盼望着,春天终于来了。我睁开眼睛,一切都崭新着,充满希望。我似乎听见林中鸟儿欢快的歌声,它们是在欢迎我吗?我似乎看见松树家族的成员向我张开翠绿的双臂,它们在召唤我吗?一想到很快要搬家了,我的心中是跳动的喜悦。
这时,我永远无法忘记的事发生了。一个穿西服的人走进了小屋,他走到我面前,拍了拍我的背,我紧张地连大气也不敢出。原来,今天是植树节,他相上了我,要把我移栽到天井院里。我心中大叫不好,但一切都是徒劳,我被车运走了。唉,松树在世,世事难料,我也是身不由己啊。
3月16日 阴
我搬家已经三天了,一切真是糟透了。如今一个人孤零零地立在院子里,没有松鼠在我手臂上跳跃,没有小鸟在我指尖上唱歌。偶尔,看见空中飞过几只麻雀,只一掠便消失了。唉,如果大雁知道我的遭遇,一定会伤心的。想着过去郁郁葱葱的树林,脚下潺潺的流水声,不禁簌簌流下眼泪。我堂堂松树,正值青春却落得如此下场。太阳东升西落,不知何时照我还?
3月18日 晴
今早醒来,阳光一泻千里,照着我暖暖的。上午,在一群活泼可爱的孩子跑过来,冲我大叫:“松树,松树。”一脸的惊讶。有个孩子还抱住我,兴奋地叫着:“快来看,这树长得好粗壮。”后来,孩子们又围着我手拉手唱起歌来,他们脸上溢满了喜悦。看着他们快活的样子,想到自己虽不在森林也能为别人带来快乐,我感到心满意足。
6月23日 晴
天气真是太热了,太阳一团火似地烧着,我都流汗了。晶莹的汗珠顺着树干淌下来,在阳光下发出漂亮的光彩。小孩子又跑来了,他们说这是松脂,一个个迫不及待地拾起树枝挑下来,收藏。唉呀,真是太痒了,我忍不住抖动起来,一粒汗珠不偏不倚掉在一个男孩的头发上。他急忙去摘,却被粘住了,他又用水洗,还是洗不掉。最后,他的一撮头发翘起来,看着他滑稽的样子,我不禁哈哈大笑。
……
N年后。我在天井院里住了多年,送走了一批批麻雀,又迎来一群群孩子。春天,他们围着我手舞足蹈;夏天,他们挑下晶莹的松脂;秋天,总有三三两两女孩坐在我脚下述说着心事;冬天,白雪落满肩,当有人从树下走过,我会淘气地甩动手臂,雪便落下来,落在那人的头发上,鼻尖上。
一切没变,太阳依旧每日东升西落,院外的梧桐树绿了黄,黄了绿,人家檐下燕子来了去,去了来,变的只是心情。而快乐只在于心境。