日记作文
我到一位朋友家做客,偶然在书橱里发现了他们祖孙三代的日记,阅后甚觉有趣,经他本人同意,现各选一一篇,以飨大家。
朋友父亲的日记是在一沓散发着潮湿味的麻纸上画着的(他父亲不识字,只能用图记下当时的情景,朋友看图说话,我把意思记下来):
1937年12月2日 大雪
我已经两顿没吃东西了。娘说:“喝水吧,狗蛋。”我摇摇头。我不顾寒冷蹲在门口,望着飘着雪花的院子,等待着爹的归来——爹早早出去要饭。娘说:“狗蛋,我有办法让你不饿,你躺到炕上去。”我乖乖地躺到炕上。娘技术性地把枕头抽了塞到我屁股下面,又把被子叠方正垫到我双腿下面。娘苦笑着说:“饿不饿了?…‘不饿。”娘说:“你抵住炕,屁股靠墙,两条腿贴着墙尽量往上伸……”哈,我倒立起来了,果然不感到肚子饿了。
朋友的日记是写在一本发黄的白纸上的:
1962年8月5日 阴
我和妹妹正在树下看蚂蚁搬家,冷不防爹踢我一脚:“你要耍,今儿晌午不让你喝汤,”我忙从地上爬起来摸着干瘪的肚子:“我不要了。”爹暖了脸:“提个篮去挖野菜。”村里大人小孩天天疯了似的挖,哪还有啊!爹说:“去后山沟。”于是,我勒了勒裤腰带,提个小篮去了后山沟。
我前、后、左、右看得很仔细,生怕漏掉一棵灰灰菜、刺角芽、毛妮棵、面条棵……忽然,我发现前面地堰上有几棵酸枣树,上面挂着嘟噜连串的红枣。我高兴坏了,忙攀上去摘了一个尝尝,嗨,又酸又甜。我又吃了几个后,忙把小篮里的野菜倒了,开始手忙脚乱摘酸枣,唯恐有人来跟我抢了。几棵树摘完了,竟摘了满满一小篮。我一路跑回家里,等待着大众的夸奖。
不料,爹看到红枣不但没有笑脸,反而扬手在我的屁股上打了一巴掌,随后把一篮子酸枣全倒进了茅坑里。我委屈得哇哇大哭。
“他还是个孩子,知道啥?”娘剜了爹一眼,拉我到怀里,用衣襟给我擦了把泪,叹道:“孩子,你不知道,酸枣开胃呀。”我愣愣地盯着娘,还是迷瞪不开。娘说:“人吃了它,就越想吃饭……”
朋友儿子的日记是记在一本精美的日记本上:
1992年3月2日 晴
我在看动画片,妈喊我吃饭。我说不饿。妈说:“阳阳,你是不是又吃零食了?”我摇摇头。她见我还坐在电视机前,就给我端了碗饺子,嘟囔着:“整天不吃饭怎么行?”我接过碗,用筷子往嘴里扒拉一个,努力往肚里咽:“又是羊肉馅。”妈在一旁监视着我吃,我灵机一动,说:“妈,给我端杯茶。”妈扭身进了厨房,趁此工夫,我把饺子往沙发下扒拉了两个。妈端来水,立在旁边不走。我又说:“妈,把健胃消食片给我拿来。”妈不知是计,转身去取。我故伎重演又往沙发下塞了几个……就这样,不大工夫,我便把这碗饺子报销了。妈嗔道:“还不饿呢?”晚上,妈去跳舞了,我就把饺子从沙发下弄出来,倒进院子里的狗槽里,看着它吃完,我才回房间打游戏……