9月5日徐东商圈
徐东商圈位于长江二桥徐东区域,近年来已跃升为武汉九大商圈之一,商业基础雄厚,区位优势明显,发展后劲充足,拥有销品茂、欧亚达、福客茂、新世界百货等大型零售卖场,以及华电、省电、湖北能源、光明万丽等电力、金融、证券、酒店类企业1000余家。商圈核心位于徐东大街和友谊大道交汇区域,消费人群主要来自武昌区和青山区。目前,商业区建在建设的还有高档商业、写字楼、住宅、酒店等。参观发现,徐东商圈整体态势呈现下滑趋势,附近由于城中村改建,施工工地较多,环境状况较差,加之大量人口搬迁,商圈人气不足。此外,商圈附近公共服务设施不太完善,休息座椅、垃圾桶等应在多设置些。虽然地铁4号线到达商圈,公交车也较为方便,但是徐东大街的交通较为拥堵,加大交通疏导势在必行。
9月7日首义广场楚河汉街
首义广场范围包括蛇山以南、湖北剧院以东、彭刘杨路以北和武昌路两侧围合的区域。充分利用了蛇山和紫阳湖良好的自然环境,坐拥山水、靠山面水,实现了首义文化的重要地位。一个城市需要一个核心广场,核心广场除了面积大之外,更重要的是能够传承历史,能够充当文化载体的功能。首义广场是首义文化区的核心内容,扩建后的首义广场不仅是目前武汉市规模最大,并且融历史、文化、生态等多功能于一体的城市广场。借助辛亥百年庆典这一契机,首义广场及整个首义文化区将成为集中展示武汉城市魅力、特色的,独具品牌效应的城市文化核心标识。”
武汉中央文化区——楚河汉街的基本概况武汉中央文化区位于武汉市核心地段,武昌区东湖和沙湖之间,地理位置相当于武汉市的几何中心。汉街是中国最具建筑特色的城市商业步行街,主体采用民国建筑风格,红灰相间的清水砖墙、精致的砖砌线脚。同时,汉街将极具时尚元素的现代建筑和欧式建筑穿插在民国风格建筑中,实现传统与现代的完美融合,倾力打造的以文化为核心,兼具旅游、商业、商务、居住功能的世界级文化场所。在参观中发现,汉街全长1.5公里,但是缺少休息座椅,露天广场的休息座椅少,切实用性不大。
9月9日光谷商圈
光谷商圈有鲁巷广场、光谷国际广场、大洋百货、光谷世界城、世界城步行街等众多商业购物中心,大型数码基地、国内规模最大的舰店街、酒吧街、姻缘街、武昌最高档次的58层酒店、写字楼云集在此。鲁巷广场对面的公交枢纽站,有近20趟公交车,另有地铁2号线,交通通达性好。但是商场步行街扎堆,吸引了大量的消费人群,其中高校学生占据了很大一部分,导致光谷商圈人流车流激增,远远超出了人口容量。逢节假日,人流车流更是严重拥堵。在我看来,分散疏导光谷商圈的人流和车流是目前最紧要的。