现在大多数的家庭都是独生子女,所以说父母一定会对子女们宠爱有多。父母会把自己的孩子当作是宝贝,不让孩子被别人欺负,而且什么家务活都不让他(她)们去做,怕累坏自己的宝贝,全部都是自己“一力承担”。
但有些时候,这种过度的爱护则会为独生子女们带来严重的影响。不知父母们有没有想过,你们这样做,只会让孩子们养成一种“懒惰”的坏习惯,那么孩子出到了社会,这也不会,那也不会,那社会还哪有他(她)们立足之地。所以我们从小就要学会不依赖父母,立志做一个道德高尚的人;立志做一个诚实、讲真话、表里一致,真诚不虚假的人;立志做一个守信、遵守诺言、重信誉的人;立志做一个为人善良,有同情心,助人为乐,待人宽厚,为人正直,说话做事公道的人;立志做一个做错了事时能及时勇于承担责任的人;还要立志做一个勤劳节俭的人,而且“勤劳节俭”也是我们中华民族的一种美德。要做一个道德高尚的人,就要努力做到自己的事情自己做,学习自觉,克服依赖性。分析自己的情况,给自己提出新目标,并努力去实现。要做一个诚实、讲真话、表里一致、真诚而不虚假的人,就要知道虚假会给自己和他人带来的不同影响,我们还要知道,现代的社会更需要诚实和信誉。承诺要实事求是、讲原则,要为自己作出的承诺努力地去兑现。
要做一个为人善良,有同情心,助人为乐,待人宽厚,为人正直,说话做事公道的人,就要设身处地为他人着想,自己不愿意做的事不施加于人;不做只图自己快乐、而会给别人带来痛苦的事;同情他人的不幸,尽力帮助别人解决困难和痛苦;待人宽厚,能原谅别人的过失,不记恨人;在日常生活中对正确的言行能够坚持,对不良现象能够提出批评,以公正态度对待同学。要做一个做错了事时能及时勇于承担责任的人,就要对自己所做错的事及时告诉老师或父母,写检讨并作出保证。要做一个勤劳节俭的人,就要不攀比,以勤劳节俭为荣;花钱得当,学习储蓄;爱惜物品,物尽其用;在日常生活中要勤劳、不懒惰。为了儿女们而不顾一切的家长们,请你们不要再包庇您的儿女了,“放开”他(她)们吧,让他们在磨难中成长吧!