冬至日记作文
冬至是我国农历二十四节气之一,这一天,是一个非常重要的节气,有“冬至大如年”的说法,也叫“亚岁”,是一年中阳春的开始。
在我的眼中,冬至是一个美食节。一想起,就让我垂涎三尺,因为在这一天,我可以吃上宁海人冬至日的传统佳肴,其实就是糯米圆,甜的叫汤圆,咸的肉炒圆。汤圆很多地方都有,但肉炒圆应该是宁海特有的。
记得冬至那天,一大早,奶奶就忙开了。奶奶先用糯米粉揉成一个大圆球,再分成一个个小圆,接着把它们一一压扁,变成象棋大小,然后将它们放到油锅里,炸到两面金黄,再取出放到盘子里,嘴馋的我,忍不住先吃了好几个。妈妈则在一旁,准备了青菜、冬笋、肉丝、香干和番薯面等。最后,奶奶将圆子和这些料理炒在一起,香喷喷地肉炒圆就做好了。
一家人吃着香糯可口的肉炒圆,奶奶还说了两句宁海的谚语:“吃了冬至饭,一日长一线。要吃冬至日,要睏冬至夜。”我好奇地问道:“奶奶,这两句话是什么意思呀?”奶奶回答道:“这两句话的意思是,冬至后,白天会一天比一天长,夜晚会一天比一天短,冬至就是一年中夜晚最长的一天,在这一天可一定要早点睡觉。”吃了冬至圆,我又长大了一岁。
冬至真好“吃”,很有味道!