今年的冬至好像比往年更寒冷。一阵风吹来,寒意直接从衣领、袖口钻到脚底,让人不禁哆嗦。长大后的冬至,夜里常常是孤单的。
小时候,家里过冬至是我们这些孩子的乐事。冬至前一晚,冬至汤圆会在我们姐妹几个的搓揉中,一个一个地准备好。冬至那天,母亲很早就起来了。她要为我们煮好咸的汤圆,因为我们比较爱吃;然后她要再煮一些甜的汤圆,那是用来敬神祭祖的。等汤圆煮好,母亲便会叫醒我们。尽管还是睡眼惺忪,但丝毫不影响我们的食欲,母亲总说我们贪吃,却还是不停地把汤圆盛给我们。母亲说,冬至吃汤圆,意味着我们一家会团团圆圆。十岁那年的冬至,我记得大姐缺席了,母亲说大姐在外打工,等大姐回来了,再煮汤圆给她吃。
十八岁时,我在外面读书,没有赶上放假,冬至就没回家。同宿舍的同学在一起,大家都想回家吃汤圆,可那是不现实的,于是大家买了锅和汤圆,偷偷地在宿舍煮汤圆。虽然那汤圆不是家里的味道,可毕竟人多了,冬至也过得很热闹。打电话回家,母亲说:“等你回来了,我再煮汤圆给你吃。”
又过了八年,我已经在厦门的医院工作了好几年,也成家了。这期间倒是有回老家,但就是没在冬至回去过,毕竟冬至不是国家法定节假日,我们也不会特意请假回老家。今年冬至碰巧轮到我值夜班,穿了几件毛衣仍然觉得寒冷;夜深人静,肚子里的宝宝偶尔会动一下,我突然十分想念父母亲。病房十分安静,只要听到病人的心电监护仪发出警报声,我的心跳感觉就漏掉了一拍。许是托肚子里宝宝的福,冬至夜,每一位患者都很顺利地和“周公”“约会”了,而我也能顺利地完成夜班的工作。
当天边露出鱼肚白时,我想,明年的冬至,我一定要请个假,回去看望我的父母亲—不!我应该上完夜班就回去。