在看王小波生平简介的视频中,说实话,我的脑海里从未闪现过这样一个人的名字,我不了解他的事迹,更不知他的性格特征,亦不知他对自己所处的那个时代的人生观和价值观是什么样的。
留给我印象最深刻的是《关于崇高》,他用自己的方式表达出自己内心的真实情感,用犀利的语言揭露了那个时代社会现象中种种丑陋的一面。真的和鲁迅有一拼,别人不敢说的话,他都毫无保留地用笔来代替他想说的话。记得《关于崇高》篇中,一位知青为了能把冲到泛滥的河水中的国家电线杆给捞上来,而丢了自己的性命,此后,便赋予他英雄烈士的称号,他在书中说道:“难道一个人的命还没有一根木电线杆值钱吗?”这一句话赤裸裸地摆在读者的面前,让我不得不为之震撼,处于那个知识青年上下乡的时期,人们稍稍说错一句话,都可能会被视为反动,而他甘愿冒着那样的危险,也要把自己心里最真实的想法表达出来,这样才会觉得痛快,即便自己改变不了什么。
他说崇高是要看什么事情而定的,一个人的生命就这样结束了,却是为了一根捞不上来的电线杆,值得吗?我觉得在他的眼里,所谓的崇高不是为了那些无价值的事物而牺牲自己的生命,而是要看自己有没有你那种能力,如果没有,何必为了那种虚无缥缈的东西白白浪费自己的生命呢?我敬佩他那种不满于现实却又敢于和现实辩解的精神,他不同于凡人,就是满足一下自己的虚荣心,而是以自己的原则处理事情,他说了平常人不敢说的话,做了平常人不敢做的事,不是他戴着有色眼镜看世界,而是世界每个角落的人们想要用恭维来充实自己的生活,而他的话语正是在唤醒人们生活在那种虚无缥缈状态下的心灵。