我对林清玄的第一感受:读书乃著文。
从小学三年级就想成为一名作家的林清玄,7岁开始背诵唐诗宋词,8岁,获得了全国儿童绘画赛优选,10岁就开始读小说,林清玄记得小时最喜欢的是《西游记》。
他17岁即开始发表文章,1973年开始创作散文,而后相继揽阔了各种奖项,30岁前便得遍了台湾所有文学奖。
这么多的奖项,对林来说只能算作一种鼓励吧,得奖不是他的夙愿,然而如此优秀的作家,任谁都能记得他的所在,奖项的给予是读者的爱的宣泄,得奖对他来说却只是生活的随笔,那么,我们都希望在这些光荣的背后还有更多奇迹的光芒闪现!很多人从林清玄的文章中感悟到许多人生的哲理,特别是那些心理迷惘的人,由此找到了精神家园和精神之光,由此林清玄赢得了精神导师的美誉。
他说:面对人生难以管理的生老病死,我们能以起承转合去寻找心灵的故乡。
人是有限制的,但梦总是美的!这一句,我感受最深,正如林毕生的追求:梦总是美的。
林的散文被誉为时间最清明的文章,人世间最美妙的声音,表现了人间醇厚、浪漫的情感,在平易中含蓄真挚感人的力量,并引导人们追求其参悟生命的意义,展示着化人生苦旅为文化乐旅的大智慧。
之所以受到如此高评价,实在是林的写作成果给人们的影响至深,就像给心灵浇了一罐美酒,而且后经十足。
再转向他的精神世界,他注重人生的参悟,是保持乐观与豁达,清妙玄独心境的妙方。