静谧的夜,轻推开窗,夏夜独有的微凉空气一下扑面而来,“夜凉如水”正应了此时此景。天幕繁星点点,一轮明月静置其中,将四周衬映得清晰浮动,这幅夏夜图仿佛从哪里见过……我思考着……
记得以前在图书馆,借得一本积满灰尘的书,轻轻抚去,“冰心精选集”这五个大字呈现在粉色碎花封面上,随手翻开,一段文字令我沉默了——“四顾廓然,湖光满眼。环湖的山黯青着,湖水也翠得很凄然……”这如水一般的文字轻轻地,悄悄地沁入我心田,使人耳目一新。现在,许多人都热衷于那些世俗的小说,迷恋于那些风花雪月,自作多情的文字,殊不知,他们的心也不知不觉变得世俗不堪,而这些名家著作,这些清新淡雅的文字,都被他们遗忘在角落,尘封于世……
不得不说,冰心的作品真是让人叹服叫绝。每词每句,都用得极其到位,“湖水也翠得凄 然”,这“凄然”二字,刻画出了冰心那无尽的乡愁,无尽的痛苦。“我惨默无声,我已拼着鼓勇去领略。正如立近万丈的悬崖,下临无际的酸水的海。与其徘徊着惊悸亡魂,不如索性纵身一跃,死心的去感觉那没顶切肤的心酸的感觉。”“乡愁麻痹到全身,我掠着头发,发上掠到了乡愁;我捏着指尖,指上捏着了乡愁。是实实在在的躯壳上感着的苦痛,不是灵魂上浮泛流动的悲哀!”这两段文字字字之间流露出一种伤感,一种悲哀,一种痛苦。尽管冰心是一个大作家,尽管冰心的文字那么精巧,但她不是大圣人,她也身在异乡,她也要饱受乡愁的折磨!
脸颊上传来一丝冰凉——下雨了。我清醒过来,心中却难以平静。冰心的文字清新秀丽,没有过分华丽的词句,却把自己的情感诠释得无与伦比,朴实却又优美得让人惊叹。而许多人却认为这些文字十分繁琐,读起来费劲,从而抛下这些名作去阅读那些无病而呻的现代都市小说,这是何苦?
我衷心希望那些被世俗迷了眼的人们推开这尘封的大门,拾起这些名作……