夜深了,繁星漫不经心地挂在天幕上。我在灯下匆匆地翻着书。书桌上,摆着一杯香茶。绿色的香茶,慢慢地将馨香溢出。茶很苦,我却喜欢。隔着玻璃杯,我看见茶叶静静地沉在杯底,每片细嫩的叶片都浸在那清苦芳香的液体里,静静地,仿佛在凝视我。茶,迷住我的是它的古朴,是它那带有清香的微苦。可我说不出,它那源于自然的清苦在我心里到底化成了什么,或许是对生活的顿悟,或许是对爱情的一点肤浅的理解吧。
我说不出人生怎样,但起码是苦多于甜的,而仅有的一丝甜也是源于一生的苦的。人这一生,失意总多于得意,悲伤也总是多于欢乐。最后能留在心底的其实也就不多了。这不正像品茶么,每一杯不同的茶都有它不同的苦,而人们之所以要细细品它,不过是在品那苦中暗藏的清香,那微苦,早已在那香茗中淡化掉了。
茶是平淡而且安静的,它没有汽水的活力与朝气,也没有酒的香醇与热烈,它以自己独特的气质,博得了众多人的痴爱。
茶的美丽还在于它香味的持久。茶泡得再久,它的淡香也会禁不住散发出来的。香味还是淡的好,如花香一样,越淡的就越持久。浓烈的香,不但不令人舒服,而且闻上一次也就够了,可那种不时散发的幽香却可以醉人。
深深的夜里,沏一杯清茶,让它的清香轻轻撩弄我的头发。它虽不是酒,但品完它,我却有几分醉了。