最后一次看见尚有生命迹象的你,是今年一月十一日。
我正在教室里端坐,班主任在眼保健操的铃声中告诉我,母亲让我即刻动身去你住的医院。
那天下午你突然进了重症监护室。
我在监护室外的椅子上坐着,在那忐忑不安的数个小时里,保温杯里的水逐渐冰凉。我去洗了把脸,水很冰,我的手细细颤抖。
良久我跟着姑姑进入监护室,我找到你,你陷在一大团令人窒息的绿色被子里,脚露了出来,没人帮你盖上被子。你浑身上下连着管子,管子的另一端是冰冷的机械。
你昏睡不醒。
我记得我跟你说了很多话,希望你能够像电视剧里那样突然醒来,告诉我们这次进监护室只是一场玩笑。我记得一次我看到你嘴巴动了动,似乎是想说些什么,我激动了很久。
那时离我的中考还有五个月,你曾经说要看我考上个好高中。我说你还要看我上高中,上大学,毕业工作,你还要等我来养你。
中间很长一段时间我哽咽无法言语。
护士淡淡地告诉我时间到了的时候,我不记得怎么走出去的。脱下大衣,取下口罩,换鞋。
我沉默又沉默,缓缓回头,眼泪才敢流出。
却没想到那次转头,竟是最后一次看你。
那日回家,我看着作业发呆到凌晨,母亲一身疲倦地回来,告诉我,你走了。