散文作文
记录生活的一点一滴——读《冯骥才散文精选》有感
冯骥才,浙江宁波人,一位著名作家。他用笔墨记录下了他缤纷多彩的一生。唐山大地震、四季掠影......写满他的本子。珍珠鸟的可爱、黄山绝壁松的刚强、春天的清新、夏天的苦闷、秋天的艺术、冬天的恒远、唐山大地震的可怕、日历的重要......冯骥才写的《冯骥才散文精选》描写他儿时和奶妈一起逛娘娘宫买脸谱的故事等等以及他成长时经历和长大是遇到大地震等的故事 。但又在谈笑中带着严肃、艺术和文采。
冯骥才在《日历》中所写:前边的日历就像一个个空间,生机勃勃,宽阔无边,迎面而来。令我深有感触,人一天天活着,一天天奋斗,不就是为了更好的明天吗?人生来就是为了活着,为了奋斗换取一天一天。我们人生当中最重要的就是记忆,记忆就像一位富有知识的艺术家,潜藏在每个人的心底,你看不见也摸不着,是十分独特的。作者说过:“生活就是创造每一天。”这话恰恰对应了前面的话。
据报纸描述,一位还处于学习阶段的中学生,在网吧没日没夜的打游戏。终于,等到他站起来时,因为在网吧里不吃不喝,浪费时间的他死了,这就是虚度光阴的后果。时间就是金钱,你浪费时间,就是浪费了许许多多的金钱。
为什么写一篇一篇的日记、散文?就是让事物、时间永存,当作一份记忆。生命如歌,坚持唱到最高调!