佛是过来人,人是未来佛
——题记
文/无知者至福
偶尔拿起手机码上一些字,思绪天马行空的游离写。
我可以随意的塑造任何一个喜欢或者不喜欢的人。
他可以漫步再稀疏的星光下,抬首凝视着黑蓝的夜空,回忆着自己的似水年华,偶尔回展望下未来。
当然他也可以穿行喧闹的城市,看着那些穿梭的在自己周围的车辆,扫视着那些与自己擦肩而过的路人,他随意的点出一个路人,细细的上下打量着,推算着他从哪里来?将要道哪里去?他经历了什么?
不知从何时自己变的这么感性,自己却很喜欢习惯这种感觉。偶尔咀嚼想起来地诗句,反复回味着思索着,感受着它的脉息。我知道这些并不能给我带来些什么?或许我也从来没有企求什么?只是喜欢它向我诉说的故事。
慢慢的开始变得沉默寡言,偶尔蹦出几段言语,也是强作善谈。朋友们开始叫讥笑我“仙儿”,呵呵,其实缜思过来我会不由地笑起来,因为这不得不让我想一个物件,其实在 杭州灵隐寺前飞来峰上就有这样一尊弥勒像,所雕的弥勒佛像倚坐于山崖上,光头现比丘相,双耳垂肩,脸上满面笑容,笑口大张。身穿袈裟,袒胸露腹,一个按着一个大口袋,一手持着一串佛珠,乐呵呵地看着前来游玩进香的人们,人们见此像,往往受他那坦荡的笑容感染而忘却自身的烦恼。另外还有一副对联,上联是“大肚能容,容天下难容之事”,下联是“开口便笑,笑世间可笑之人。” 当然我诚不敢与古佛相提并论,鄙下之素养品质皆顽劣。只是这不由的让我深思,古佛笑看今人,而今人又笑古佛,佛笑芸芸众生苦相,为功利在尘世碌碌一生。众人又笑佛痴癫,不识人生之真情。可是究竟是谁醒眼观醉人,谁又身陷囹圄……