今天一老者让我帮他找些歌曲,刻张盘!因为他找的都是老歌,也是我非常熟悉和热爱的歌。他说他家有网有刻录机,可是他儿子不给他弄,他只好找我来帮忙,我欣然允诺!他找的歌都是老歌唱家,诸如李谷一,李双江,郑绪岚,郭兰英等演唱的歌曲。他让我帮他找《金梭和银梭》,那可是我上初中的时候学校组织课间跳舞的歌曲,那时候80年代初最流行的歌曲,电视上、广播上经常播放。学校一到上课间活动的时候就放这首歌曲,欢快、活泼、激情、向上!
在网上搜了半天也没有搜到金梭和银梭的原唱,我试放给他听,结果是现在的年轻歌手翻唱的。把原来的歌曲改得一踏湖涂,一点也找不到原来歌曲的味道和意境。现在不是常有翻版吗,年轻的歌手翻唱老歌,他们把原来的曲子,稍做改动,便是翻版。可是在我听来,分明就是跑调。所以如果有谁唱歌跑调,我就戏谑为“翻版”。老者一听歌曲根本就不是原唱,说了一句:这叫什么呀,简直是糟蹋了这歌曲。我觉得他的“糟蹋”两个字用得极贴切,太精辟了!现在的歌曲,哼哼呀呀的,不是愁就是忧,而且听着差不多都一个调。有一个朋友曾说,还是老歌好,歌词写得好,歌曲的旋律听着也舒服,现在的歌听着让人颓废!
是经典老歌伴我一路成长的!那是上小学的时候,我的家离学校约有三里之遥,每天中午我和妹妹都会一路小跑着回家吃中饭。我们途经的515黄金部队,每天中午都会放那些当时很流行的歌曲,有李谷一唱的《知音》啊,有蒋大为唱的《啊,牡丹》,还有郭颂唱的《乌苏里船歌》,什么苏小明的《军港之夜》等等啊,太多了!我们就天天听着优美奔放的歌曲欢跳的跑回家,然后再跑回来。从来没有觉得累过,或许正是那时天天锻炼的原因,后来我的身体就比小时候强壮多了。
一个人的成长环境,也注定了她的品味和爱好。我们这个年龄的人,是听着老歌一路成长的。所以我们眷念老歌,怀念老歌!总是觉得老歌能经得住时间的考验而经久不衰!现在好多的流行歌曲,听起来总感到没滋没味的。可是我的女儿和我就不一样,她要是在家,我甭想听歌,因为我听的都是老歌,在她眼里,那些老歌太土太难听了。可是我又不愿意听她所谓的流行歌曲,而且又拗不过她,只好趁她不在家的时候,自己尽情的听会,尽情的喊会!
虽然时光在流逝,可是依然改变不了我们对老歌的热爱!听着老歌,我们便想起了过去的岁月!不管时光如何流逝,不变的是我们的情怀!