红耳龟,因其头顶后部两侧有2对红色粗条纹,故得名。
红耳龟在市面上更经常被叫做巴西龟,但他并不产于巴西,而是在美国的密西西比河。最先引进的确实是巴西龟他的外形跟红耳龟一样只是没有红色的耳朵,现在已经被红耳龟所取代而人们也就称红耳龟为巴西龟了。这种龟的头部两侧长有典型的红色条纹,有时头顶部还有一处红色斑点。红色条纹有时会断裂成两到三块斑点,颜色深浅也从橙色到深红有不同的变化。有些红耳龟没有这些红色条纹!典型的刚孵化的红耳龟有着迷人的绿色背甲和皮肤。
甲壳上布满由黄绿色到墨绿色条纹所组成的完美图案。随着龟的长大,壳的颜色会发生变化。年轻成年个体的绿色底色,会被黄色所替代,最后成为较暗的褐橄榄色。壳上的图案由黑线,条纹及烟渍状的斑块组成,有时会夹杂着白色,黄色,甚至红色的斑点。在老年个体中,由于图案和甲壳颜色差异的减小,使得它们的背甲看上去更为一致。